Под этим термином понимают редкую форму течения сифилитической инфекции во вторичном периоде. Для нее характерны выраженные нарушения общего состояния и деструктивные высыпания на коже и слизистых оболочках, возникающие непрерывно на протяжении многих месяцев без латентных промежутков. Первичная сифилома при злокачественном сифилисе, как правило, не отличается от таковой при обычном течении болезни. Лишь у отдельных больных она имеет наклонность к периферическому росту и глубокому распаду. По истечении первичного периода, иногда укороченного до 3−4 нед, у больных, кроме обычных для вторичного периода высыпаний (розеола, папулы), появляются особые формы пустулезных элементов (эктимы и рупии, реже импетигинозный сифилид) с последующим изъязвлением кожи. Эта форма сифилиса сопровождается более или менее тяжелыми общими явлениями и высокой температурой. Изредка злокачественная форма сифилиса возникает как рецидив на 5—6-м месяце от начала заболевания.
Наряду с поражениями кожи при злокачественном сифилисе могут наблюдаться глубокие изъязвления слизистых оболочек, поражения костей, надкостницы и яичек. Поражения внутренних органов и нервной системы наблюдаются редко, но имеют тяжелый характер. Особенностями злокачественного сифилиса считают слабую выраженность или полное отсутствие специфических лимфаденитов, а также трудность обнаружения бледных трепонем в пустулезных высыпаниях. Серологические реакции на сифилис (реакция Вассермана и трепонемные реакции) вопреки сложившемуся ранее мнению, как правило, оказываются положительными. Правда, иногда реакция Вассермана становится положительной только после начала пенициллинотерапии, дающей при злокачественном сифилисе хороший эффект.
У нелеченых больных процесс не имеет склонности к переходу в скрытое состояние, может протекать отдельными вспышками, следующими одна за другой, многие месяцы. Длительная лихорадка, выраженная интоксикация, болезненность деструктивных высыпаний — все это истощает больных, обусловливает потерю массы тела. Лишь затем заболевание начинает постепенно затихать и переходит в скрытое состояние. Возникающие в дальнейшем рецидивы носят, почти, как правило, обычный характер.
Патогенез злокачественного сифилиса еще неясен. Полагают, что своеобразное течение злокачественного сифилиса объясняется резким снижением защитных реакций организма под влиянием различных общих заболеваний и интоксикаций, среди которых на первом месте должен быть поставлен хронический алкоголизм. Другое мнение состоит в том, что при злокачественном сифилисе, например, имеется гиперергическая реакция на бледную трепонему, так как у больных злокачественным сифилисом иммунологически установлена высокая гиперчувствительность к антигенам бледной трепонемы.