18.06.2019
Насколько полезны тыквенные семечки при сахарном диабете? Употребление этого продукта даже здоровым людям пойдет на пользу, не говоря уже о пациентах с диабетом.
Что содержится в тыкве?
Сама тыква и ее семечки богаты множеством полезных веществ, среди которых:
Читайте также: Как использовать грязь мертвого моря в домашних условиях?
- крахмал;
- витамины и каротиноиды;
- минералы;
- органические кислоты и т. д.
Почему диабетикам нужна тыква?
Данный продукт, в первую очередь, полезен из-за сахароснижающих свойств. Благодаря богатству клетчатки и высокомолекулярных крахмалов семечки через время снижают его уровень в крови.
Это далеко не последнее действие такого доступного сырья.
К преимуществам продукта относят:
- его детоксикационные свойства. Минералы и каротиноиды, содержащиеся в семечках, выводят тяжелые металлы и шлаки из организма;
- регулирование обмена веществ. Тыквенные семечки низкокалорийны, поэтому они могут привести содержание жиров в организме к норме;
- позитивное влияние на стенку сосудов. За счет липопротеидов высокой плотности замедляются атеросклеротические процессы, а сосуды очищаются от патологических образований.
Не стоит считать тыкву панацеей от всех болезней. Употреблять ее нужно умеренно, не забывая контролировать уровень сахара. Продукт может усваиваться не всеми, поэтому после 1-2 недель приема желательно проанализировать изменения. Тыквенные семечки не нужно есть натощак в большом, поскольку они содержат жирные кислоты и могут спровоцировать рвоту. Кроме того, обильное употребление продукта способствует накоплению салициловой кислоты, что может негативно сказаться на пищеварении.