Вероятно, сердечно-сосудистая система в настоящее время в организме человека является locus minoris resistentia. Поэтому бледные трепонемы легче всего «оседают» в области сердечнососудистой системы и при различных травмах (физическая, медикаментозная, психическая, хронические инфекции и интоксикации) здесь развивается патологический процесс. Кроме того, следует напомнить известную истину, что бледная трепонема вазотропна и поэтому в основе всех ранних сифилитических проявлений (розеола, папулы и др.) лежат поражения сосудов.
Патоморфоз коснулся не только локализации висцеральных поражений, но и их тяжести. В большинстве случаев в настоящее время сифилитические висцериты протекают легче, чем несколько десятилетий назад, часто клинически они малосимптомны или бессимптомны. Однако по сравнению с сифилитическими поражениями нервной системы течение висцерального сифилиса чаще злокачественно, с тяжелым, даже летальным исходом.
Приведем некоторые данные литературы по вопросам, которых мы касались выше. Висцеральный сифилис выявляется у 0,25—0,96% терапевтических больных. Его же регистрируют в 0,2—2,24% случаев всех вскрытий. При этом в 2% и более случаев на вскрытиях поздний висцеральный сифилис регистрировался в 20—30-х годах, тогда как в 50—60-е годы, по данным приведенных авторов, этот процент снизился до 0,2 и более.