Своеобразный характер клинических проявлений вторичного периода сифилиса является следствием развития в организме больного инфекционной аллергии. О том, что проявления вторичного периода — действительно следствие изменившейся к этому времени реактивности организма, а не результат изменения биологических свойств самой бледной трепонемы, свидетельствуют следующие факты:
а) у лиц, заразившихся после полового контакта с больными вторичным сифилисом, возникает первичная сифилома;
б) на месте инокуляции бледных трепонем, взятых от больных вторичным сифилисом, у лабораторных животных образуется первичная сифилома;
в) попытка повторного заражения больных с активными проявлениями вторичного сифилиса бледными трепонемами из твердого шанкра, если она удается, ведет к образованию на месте инокуляции не новой первичной сифиломы, а папулы — элемента, свойственного вторичному периоду сифилитической инфекции.
Течение сифилиса во вторичном периоде характеризуется сменой активных проявлений различной длительности периодов скрытого, бессимптомного (латентного) течения болезни.
Развивающиеся в начале вторичного периода болезни, в результате массовой гематогенной диссеминации бледных трепонем, признаки общего генерализованного поражения (сифилис вторичный свежий), просуществовав известный период (несколько недель), самопроизвольно исчезают. Активный период сифилиса сменяется периодом скрытой, дремлющей, инфекции, вслед за которым вновь наблюдаются активные проявления — рецидивы.
Подобная смена скрытых периодов и рецидивов болезни у нелечившихся больных может происходить в течение вторичного периода несколько раз. В отличие от начальных проявлений, имеющих обычно обильный, диссеминированный характер, рецидивы высыпаний на коже и слизистых оболочках представляются менее распространенными, более локализованными. Спустя много месяцев (1—2 года после заражения) повторные атаки — рецидивы вторичного периода могут сопровождаться лишь единичными папулезными высыпаниями. Длительность первого и последующих скрытых периодов, как и частота рецидивов, не является закономерной и колеблется у отдельных больных в широких пределах. Все же сроки скрытых периодов удлиняются, а частота рецидивов уменьшается по мере удаления от начала заболевания.
Что же является причиной столь своеобразного течения сифилиса? Чем объясняется самопроизвольное исчезновение клинических симптомов болезни, переход инфекции во временно скрытое состояние и появление рецидивов?
Установлено, что самопроизвольное разрешение воспалительных очагов в коже и других органах сопровождается гибелью большого количества бледных трепонем и, следовательно, значительным снижением интенсивности инфекции. Однако полной гибели возбудителей не происходит. Часть трепонем выживает, не теряя своей патогенности. Заражение кроликов кусочками кожи, взятыми от больных со скрытой фазой вторичного сифилиса с участков, на которых ранее имелись сифилитические высыпания, а также тканью лимфатических узлов вызывает образование на месте инокуляции первичной сифиломы. Повторное заражение больных сифилисом в скрытом периоде, как правило, не удается.