Сифилис сосудов мозга. При данной форме позднего нейросифилиса, встречающейся чаще в возрасте 30—50 лет, в процесс вовлекаются только сосуды мозга. В связи с отсутствием явлений менингита и поражения вещества мозга ликвор, как правило, не изменяется. Серологические реакции (стандартные) крови в 60—70% случаев отрицательны, что затрудняет постановку диагноза. При диагностике следует учитывать дифференциальные признаки сифилиса сосудов и гипертонической болезни, о которых говорилось выше при описании позднего менинговаскулярного сифилиса (относительная доброкачественность течения в начальном периоде заболевания, периодичность течения, «разбросанность» симптомов и т. д.), положительные классические серологические реакции крови (у ряда больных) и положительные, как правило, РИБТ и РИФ.
Если своевременно не проводится лечение, могут появиться неврологические расстройства (моно- , пара- , теми — и диплегии, гемипарезы, параличи, афазии, нарушения чувствительности, патологические рефлексы и т. д.). В патогенезе этой неврологической патологии основное значение придается инсульту и, реже, облитерации одного или нескольких сосудов мозга. При васкулярном сифилисе головного мозга в процесс нередко вовлекаются черепные нервы. Однако в этом случае речь идет не о воспалительном процессе в нерве (неврит), а о недостаточном кровоснабжении отдельных нервных стволов в связи с поражением васкуляризующих сосудов, что приводит к появлению симптомов, наблюдаемых и при невритах. В отношении васкулярного сифилиса Nick и соавт. писали: «Сифилис часто включается в игру».
Если поражены сосуды, снабжающие кору головного мозга, у больных могут возникнуть различные расстройства психической сферы, эпилептиформные припадки по типу джексоновской эпилепсии или общих судорог и т. д. В некоторых случаях описываемая форма может развиваться остро, с инсультообразным началом и различными сосудистыми нарушениями. Это объясняется быстрым развитием специфического инфильтрата в сосудах и частичным или почти полным заполнением им просвета сосуда. В последнем случае, как и при запущенном заболевании, несмотря на специфическую терапию, могут сохраняться стойкие остаточные явления, которые приводят больного к инвалидности (вначале в сосудах образуется клеточный инфильтрат, а затем уже вторично в интиме начинается новообразование соединительной ткани).