Следует подчеркнуть, что в последние годы не всегда легко (с первого анализа) обнаруживаются бледные трепонемы при вторичном сифилисе. Это также нередко обусловлено применением антибиотиков по поводу различных интеркуррентных заболеваний и самолечением. При вторичном свежем и рецидивном сифилисе иногда наблюдаются отрицательные стандартные серологические реакции. В подобных случаях ценную диагностическую помощь оказывают новые серологические реакции (РИФ, реакция Колмера и РИБТ).
Говоря о вторичном сифилисе, нельзя не упомянуть, что генерализованная реакция со стороны лимфатических узлов (полиаденит), по мнению всех авторов, выражена в настоящее время меньше, нередки случаи отсутствия полиаденита, тогда как в прошлом этот симптом считался патогномоничным для вторичного периода сифилиса. Наличие его фиксируется современными авторами у 41—98%, в среднем примерно у 60—80%, больных вторичным свежим сифилисом.
Многие из перечисленных выше клинических особенностей современного сифилиса (обилие, яркость, небольшая величина мономорфизм высыпных элементов при вторичном рецидивном сифилисе; появление при вторичном свежем сифилисе лейкодермы и алопеции, широких кондилом; учащение при этой форме сифилиса ладонно-подошвенных сифилисов) в настоящее время затрудняют дифференциальную диагностику вторичного свежего и рецидивного сифилиса. Это обстоятельство подчеркивают все современные дерматовенерологи. В связи с этим при возникающих сомнениях вопрос рекомендуется решать в пользу больного, диагностируя ту форму сифилиса, при которой предусматривается более интенсивная специфическая терапия.