Мелкопапулезный (лихеноидный) сифилис необходимо дифференцировать с лихеноидным туберкулезом кожи — туберкулезным лишаем и трихофитидами. Лихеноидный туберкулез кожи (лишай золотушных) обычно наблюдается у детей и подростков, страдающих компенсированным туберкулезом внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и лимфатических узлов. Папулы туберкулезного лишая располагаются преимущественно на боковых поверхностях туловища, имеют мягкую консистенцию, желтовато-красный цвет, склонность к группировке, почти одинаковую величину (с просяное зерно или булавочную головку), покрываются нежной чешуйкой и пронизываются пушковыми волосами. Положительные реакции Пирке, отсутствие других признаков сифилиса и отрицательная реакция Вассермана облегчают диагностику.
Трихофитиды наблюдаются у детей, болеющих обычно зоофильной глубокой фолликулярной трихофитией, и поэтому не вызывают больших затруднений при диагностике.
Везикулезный, или герпетиформный, сифилис. Тяжелая форма вторичного периода сифилиса, встречающаяся крайне редко. В этом отношении справедливым является замечание К. Р. Аствацатурова (1971), что «…далеко не каждый сифилисолог, даже с многолетней практикой, видит больных с Везикулезным сифилисом». В отечественной литературе имеют лишь отдельные сообщения о герпетиформном сифилисе. Везикулезный сифилис впервые описал Fournier. Почти всегда появляется на первом или втором году болезни. Основным элементом является бляшка размером от ногтя мизинца до 20-копеечной монеты; на ней располагаются сгруппированные мелкие пузырьки размером с булавочную головку, наполненные прозрачной жидкостью. Высыпания локализуются обычно на коже туловища и конечностей. Пузырьки в течение нескольких часов лопаются и превращаются в маленькие эрозии, содержимое которых ссыхается в слоистые корочки. После отпадения корочек на месте эрозии остаются пигментные пятна и характерные мелкие рубчики.