Следует указать и на возникающие в ряде случаев трудности в дифференцировке провоцирующих и продромальных явлений. Так, весьма сложна соответствующая трактовка различных эксцессов, связанных с повышенной раздражительностью и предшествующих приступу болезни и т. д.
Среди продромальных сдвигов чаще всего отмечают различные психоэмоциональные нарушения (Sydenham, Scudamore, Trousseau и др.). Казалось бы, беспричинно ухудшается настроение вплоть до значительной подавленности, депрессии. Имеют место ощущения беспокойства, ожидания чегото неприятного, опасного; возникают мрачные мысли и т. д. Наряду с этим отмечаются явления резко повышенной возбудимости, нервозности. Как справедливо отмечал Florand, «люди с самым мягким и терпеливым характером становятся в эти моменты раздражительными и необычно обидчивыми».
В отдельных же случаях, наоборот, может отмечаться типичная эйфория, проявляющаяся общим подъемом, хорошим настроением, отличным самочувствием, что в совокупности образно оценивалось Sydenham как «яркое солнце перед бурей».
Диспепсические явления по частоте стоят, пожалуй, на втором месте после психоэмоциональных сдвигов и характеризуются потерей аппетита, обложенностью языка, извращением вкусовых ощущений, гиперсаливацией, неприятными (иногда неопределенными) ощущениями или болями в эпигастральной и подложечной областях. Может отмечаться тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм, чередование поносов с запорами.
Многие из числа других продромальных сдвигов носят преимущественно неврологический характер: угнетение секреции пота, различные виды головных болей, шум в ушах, преходящая оглушенность, ощущения дрожи, покалывания, пульсации, ползания мурашек, извращение температурной чувствительности, боли по ходу нервных стволов, в спине, в частности вдоль позвоночника. В некоторых случаях отмечаются судороги в отдельных мышечных группах, редко — парезы.
Могут также иметь место боли в сердце, повышение артериального давления, затрудненность дыхания. У ряда больных началу приступа предшествуют различные симптомы почечнокаменной болезни. Так, Talbott отмечал в соответствующий период отхождение почечных камней, колику, дизурические сдвиги, сопровождающиеся появлением в моче иногда значительного осадка мочекислых соединений (9% случаев).