В 1631 г. в «Tractatus de arthritide» Sennert дает клиническое описание подагры, однако классическое изложение картины суставной формы болезни, не утратившее своего значения и в наше время, было представлено в 1683 г. в труде Thomas Sydenham «Трактат о подагре и водянке». Этому в определенной степени способствовало и то обстоятельство, что автор, получивший за свой выдающийся вклад в различные разделы медицины прозвище английского Гиппократа, сам страдал подагрой. После работы Sydenham подагра, повидимому, окончательно была выделена как самостоятельная нозологическая единица.
В дальнейшем исследованиями Cullen было подчёркнуто значение конституциональных факторов в генезе заболевания и затронуты вопросы его клинической классификации. Клинике подагры, в том числе ее внесуставных форм, посвящают свои работы Boerhaave, Van Swieten, Scudamore. В 1825 г. были описаны патоморфологические особенности подагры по сравнению с ревматическими артритами (Bichatj.
Открытие мочевой кислоты Scheele и Bergmann в 1776 г. явилось существенной вехой в изучении подагры. Уже в 1797 г. Wollaston устанавливает наличие уратов в содержимом подагрических узлов. В 1848 г. Garrod открывает факт гиперурикемии при подагре, показав, что нитка, опущенная в кровь соответствующих больных, покрывается кристаллами мочекислых соединений. Подобный феномен не наблюдался при исследовании крови здоровых лиц. И, как правильно заметил в свое время Gudzent, «с этих пор проблема мочевой кислоты становится центром всех физиологических и химических исследований о сущности подагры и является актуальной и сей час».
Среди исследователей, посвятивших в дальнейшем свои работы изучению различных аспектов подагры, следует назвать GaltierBoissiere, Trousseau, Charcot, Virchow, Cantani, Bouchard, Lecorche, Weintraud, His, De Grandmaison, Minkowski, Brugsch, Schittenhelm. Ebstein, Thannhauser, Umber, Lancereaux, Gudzent, H. А. Вельяминова, Chauffard, Florand, Pommer M. M. Дитерихса. Hench, Coste, А. И. Нестерова, E.M. Taреева, M. Г. Астапенко, Gutman, Yu, Talbott, Kuzell, Delbarre, Lenoch, Gamp, Stoja, Seidel, В. Т. Цончева, В. Г. Баранова и др.