Согласно исследованиям Gamp, тофусы значительно чаще сочетаются с хроническим артритом (около 50% случаев хронической подагры), чем выявляются без него (10—20% случаев). Соответствующие наши показатели равняются 61,3% и 30,6%. Подобный факт обусловлен, очевидно, прямой зависимостью возникновения и тофусов, и хронического артрита от одной причины — увеличения накопления мочекислых соединений в тканях. Тофусы чаще сочетаются и с поражением почек. Так, по Gutman и Yu, тофусы обнаруживаются у Уз больных подагрой без поражения почек и приблизительно у 2/3 больных с указанным поражением. Аналогичные данные были получены нами.
И в этом случае образование тофусов и возникновение поражения почек могут быть поставлены в связь с повышением содержания мочевой кислоты в тканях. Однако нельзя исключить и обратной св.язи — повышения содержания мочевой кислоты в тканях, (отсюда и образование тофусов) в связи с поражением почек.
Тофусы, доступные клиническому выявлению, локализуются обычно в коже, подкожной клетчатке, мышцах, суставах, слизистых сумках, сухожилиях и их влагалищах, во внесуставных хрящах, на склере, иногда в участках костей, доступных пальпации и т. д.
Согласно De Seze и Ryckewaert, тофусы обнаруживаются в различных участках тела со следующей частотой: в области ушных раковин у Уз всех больных подагрой (по Gamp, у /5) и у 2/3 больных с тофусами (в том числе в У4 случаев только на ушах); в области локтей у всех больных и у У2 больных с тофусами; в области стоп у У5 всех больных и у Уз больных с тофусами; в области кистей у Д всех больных и у ? больных с тофусами; в области колен у 20 всех больных и у больных с тофусами.
По нашим наблюдениям, тофусы в области ушной раковины отмечаются у 2/5 всех обследованных больных и у п/2о имеющих тофусы; в области локтей приблизительно у 21 всех обследованных и у имеющих тофусы. У 23 всех обследованных и у 28 имеющих тофусы последние не обнаруживались в пределах ушных раковин или локтей, но выявлялись в иных участках.