Отложения мочекислых соединений в тканях являются патогномоничными для подагры, но обнаруживаются не во всех случаях заболевания. Их отсутствие отмечают иногда при небольшой длительности болезни (Villa с сотр.), ее легком течении (Sokoloff), при эффективной урикозурической терапии и т. д. Таким образом, положение Garrod, Florand и других старых авторов о том, что подагрическое воспаление всегда оставляет после себя пропитывание суставных хрящей уратами, в настоящее время надо считать не столь универсальным.
Факты отсутствия тканевых отложений мочекислых соединений при подагре скорее всего объясняются преходящим характером некоторых из этих отложений, что может быть обусловлено их растворением, фагоцитозом и т, д. Вероятность отставания преципитации указанных соединений от других проявлений болезни не доказана. Наконец, как отмечалось выше, нельзя исключить и ошибочности некоторых сообщений об отсутствии упомянутых отложений, связанной с неправильной диагностикой или техническими ошибками (отсутствие тотального просмотра различных участков пораженного органа, неправильное фиксирование тканей и т. д.).
Однако в большинстве случаев подагры отмечается наличие тканевых отложений мочекислых соединений, которые выявляются либо в виде инфильтративно — пропитывающего субстрата, либо как отдельные очаги скопления. Последние получили название тофусов (tophus) и описывались еще Галеном, который, как известно, принимал их за высохшие скопления желчи, крови и слизи. Тофусы варьируют в размерах от микроскопических до величины с голубиное яйцо и более.