При изложении сведений о лабораторноинструментальном обследовании больных подагрой основное внимание уделено биохимическим и морфологическим сдвигам, отражающим состояние пуринового обмена и являющимся относительно характерными для заболевания. При этом детально описаны некоторые из соответствующих методик, которые отличаются высокой точностью анализа или имеют наибольшее практическое значение в диагностике и оценке результатов лечения. Мы не останавливались детально на методиках определения активности воспалительного процесса по таким неспецифическим показателям, как скорость РОЭ, уровень фибриногена, ДФАреакция, наличие Среактивного протеина и др., в связи с подробным описанием их в многочисленных литературных источниках.
Проблема научно обоснованного диагноза подагры, как и многих других заболеваний, неразрывно связана в большинстве случаев с необходимостью суммарной оценки значительного числа неспецифических признаков.
Вот почему, подробно описывая симптомокомплекс заболевания, мы считали необходимым обосновать положение об объективной необходимости широкого внедрения методов кибернетической диагностики при распознавании подагры и ее дифференцировании с другими заболеваниями. Наряду с этим большое внимание уделено описанию патогномоничных или весьма характерных для подагры признаков и синдромов.
Существенное место отведено рассмотрению вопросов профилактики болезни, что диктуется наряду с прочим наличием данных о все более возрастающей заболеваемости подагрой (Ф. Ленох с соавт., Gamp и др.).
Основной задачей монографии является привлечение внимания широких кругов врачей к проблеме подагры а целом.
Настоящая работа не свободна, естественно, от недостатков, выявлению которых могут в значительной степени помочь критические замечания и рекомендации читателей.