Так, Cantani, указывая на возможность возникновения при подагре апоплексии вследствие атеросклероза мозговых артерий, писал: «Из всех анатомических поражений, которые приписывают подагре, наиболее частым пришлось бы считать подагрическую апоплексию, вызывающую иногда скоропостижную смерть». Подобную оценку, повидимому, надо считать несколько преувеличенной. Тем не менее, такие проявления церебрального атеросклероза, как головокружения, шум в ушах, продолжительные головные боли, ухудшение памяти, преходящие расстройства мозгового кровообращения и др., отмечаются относительно нередко. По данным Gudzent, из 43 секционных случаев подагры, в которых летальный исход не был связан с интеркуррентным заболеванием, в 5 случаях непосредственной причиной смерти явилась апоплексия. У 1,3% больных подагрой, обследованных Gutman и Yu, имелся в анамнезе церебральный тромбоз.
Сравнительно часто при подагре выявляется коронарокардиосклероз, сопровождающийся симптомами как хронической, так и острой коронарной недостаточности. По данным Lavicka и Siblikova, у 10% больных подагрой возникает инфаркт миокарда. Соответствующий показатель, установленный в работе Gutman и Yu, равняется 5,3%.
Относительно нередко отмечаются у больных подагрой нефроангиосклероз (дающий исход в первично сморщенную почку), облитерирующий эндартериит, флебосклероз. Тромбофлебит, по данным Lavicka и Siblikova, отмечается в 9% случаев подагры.
Гипертоническая болезнь, патогенетически связанная с атеросклерозом (И. В. Давыдовский и Г. А. Чекарева, А. Л. Мясников) и через него( а, возможно, и непосредственно) с подагрой, встречается при последней, по данным Kuzell и Gaudin, в 28,4% случаев, по Gudzent, приблизительно в 40% случаев. При этом, как сообщает Gudzent, из 12 больных подагрой, у которых при первом измерении гипертонии не было, у 7 с течением ряда лет она возникла. По сведениям Gamp и Schilling с сотрудниками, у 54% больных подагрой диастолическое давление превышало 90 мм рт. ст., а у 44% систолическое давление оказалось более 150 мм рт. ст.