Первые указания на этиологическую роль свинцового отравления в развитии части случаев вторичной подагры относятся к XVIII веку. К соответствующим исследованиям XIX века принадлежит работа Parry (1825). Однако окончательно причинная связь свинцового отравления и вторичной подагры была
доказана Garrod в 1854 г., когда в клиническом эксперименте удалось показать снижение суточной урикозурии под влиянием приема ацетата свинца. Проблеме свинцовой подагры были поовящены многочисленные исследования последующего периода (Jones, Charcot, Potain и Bucquoy, Murchison, Wilks, Barlow, Lorimer и др.).
В свое время распространение этой формы вторичной подагры среди рабочих свинцовых производств было исключительно высоким (21,5% всех работавших на свинцовых рудниках Граца, по данным Lichtwitz). В XIX веке в Англии на долю «свинцовой» подагры приходилось 18% (Duckworth) — 30% (Garrod) всех случаев подагры, зарегистрированных в стационарах Лондона. Помимо горняков, «свинцовая» подагра отмечалась, по данным Florand, относительно часто у маляров, реже — у представителей других специальностей, где возможна интоксикация свинцом.
В настоящее время благодаря мерам по борьбе с профессиональными вредностями и механизации производства заболеваемость «свинцовой» подагрой резко сократилась. Так, Kuzell и Gaudin лишь в одном из 504 случаев подагры (около 0,2%) смогли выявить одновременно признаки свинцового отравления.
Прочие факторы, способные приводить к развитию вторичной подагры. К ним относятся: рак в фазе метастазирования и саркома (Ultmann), а также длительное применение кортикостероидов. Так, по данным Batterman и Traeger, продолжительное применение высоких доз кортизона у больных ревматоидным артритом обусловливало возникновение так называемой стероидной подагры.
Glyn отмечает, что у части этих больных какоголибо предрасположения к подагре ранее не выявлялось.
Как уже отмечалось, повышенное содержание молибдена в почве и, следовательно, в продуктах питания может обусловливать развитие вторичной подагры.
Описана профессиональная вторичная подагра у лиц, которые на производстве имеют дело с распыленной мочевой кислотой (В. С. Лукьянов с сотр.).
В качестве факторов, способствующих развитию вторичной подагры, называют лечение препаратами крови, печени, витамином В12, а также лучевую терапию.