Следует отметить, что нередко отложения уратов, разрушая канальцевый эпителий, могут прорываться либо из просвета канальцев в перитубулярное пространство (Lancereaux, Castelnan), либо наоборот (Garrod). В этих случаях, т. е. при локализации уратового преципитата как в просвете канальца, так и непосредственно за его пределами, оценка специфичности подобного отложения для подагры оказывается затруднительной.
Отложения уратов в корковом и мозговом слоях предстают либо в виде беловатых скоплений, которые могут достигать размеров рисового зерна и более, либо в виде тканевой инфильтрации кристаллами. При заполнении уратами канальцев на протяжении в пирамидах выявляются своеобразные тонкие струйкообразные полоски белого цвета. Как указывают Charcot и Cornil, Brissaud и Вгесу и др., в перитубулярных тканях ураты откладываются в кристаллической форме и располагаются в виде веерообразных друз, в то время как внутри канальцев они образуют аморфные массы. Отложения уратов, как обычно, вызывают местный некроз и перифокальную воспалительную реакцию.
В стенках канальцев обнаруживаются дегенеративнодистрофические изменения. По данным Sokoloff, в группе из 80 больных подагрой у 64 был обнаружен в той или иной степени выраженный нефроз.
Наличие уратовых камней в мочевыводящих путях обусловливает возможность присоединения пиелита, папиллярного некроза и восходящего пиелонефрита (Brown с сотр., Richet с сотр.). Прогрессирование пиелонефрита способно приводить к вторичному сморщиванию почек.