Ebstein полагал, что отложение уратов при подагре может иметь место только в первично некротизированной ткани. Причиной некроза, по его мнению, являлась повышенная концентрация уратов в тканевой жидкости. Однако в большинстве соответствующих исследований того времени авторы пришли к противоположному заключению, рассматривая отложение уратов первичным, а возникающий некроз — вторичным (Riehl, Minkowski, Freudweiler, His).
Существовала также точка зрения (цит. по Florand), согласно которой при подагре легко растворимые соли лактамового изомера мочевой кислоты переходят в соли ее лактимового изомера. Последние, будучи менее растворимыми, осаждаются в тканях.
В связи с обнаружением в центре тофусов скоплений липидов Chauffard с сотрудниками считали отложение последних первичным, а присоединение мочекислых производных вторичным. Подобная точка зрения представляется спорной хотя бы потому, что липиды в центре тофусов выявляются далеко не всегда.
Современные авторы считают, что насыщение тканевых жидкостей и плазмы уратами достигается при их концентрации в 6,5—7 мг% (Kuzell с сотр. и Rundles, Elion с сотр.). Однако в плазме благодаря коллоидной защите мочекислые соединения не выпадают в осадок даже при значительно больших концентрациях. Предполагается (Kuzell с сотр.), что возникновение тканевых отложений уратов обусловлено местными изменениями соотношения протеинов сыворотки и внеклеточной тканевой жидкости в связи с локальной гиперергической реакцией, травмой и т. д.