Факторы, формирующие причину заболевания, являются далеко не равнозначными с точки зрения их роли в развитии данного конкретного заболевания, с одной стороны, и различных патологических (и нередко физиологических) процессов — с другой. Так, одни факторы определенной этиологической ситуации более специфичны (и в этом отношении являются ведущими) для соответствующего патологического процесса (например, бактерии Коха для туберкулеза), в то время как другие неспецифические компоненты этой же этиологической ситуации (при туберкулезе, например, факторы нарушенной реактивности макроорганизма) могут являться и элементами других этиологических ситуаций, обусловливающих иные (и даже многие) патологические процессы.
Вот почему наряду с такими относительно специфическими для подагры этиологическими факторами, как соответствующее наследственное предрасположение, гиперурикемиегенные заболевания и др., в числе этиологических факторов болезни рассматриваются и такие сугубо неспецифические условия, как пол, возраст и т. д.
Следует подчеркнуть, что до настоящего времени изучение этиологии подагры шло в плане анализа роли отдельных вероятных этиологических факторов, подробно разбираемых ниже. Что же касается значения различных сочетаний этих и других, еще не установленных факторов, а также в целом проблемы этиологической ситуации подагры, то эти вопросы, по существу, лишь ставятся на повестку дня.