Дополнительные данные анамнеза: до 1960 г. питался всегда обильно, особенно рыбой и мясом (до 500 г в сутки). С 1946 по 1949 г. ежедневно выпивал до 400—500 г пива в сутки. Нередко потребляет более крепкие алкогольные напитки (до 300 г в день). С 1960 г. в связи с выявлением почечнокаменной болезни придерживается (нестрого) молочнорастительной диеты.
Перенесенные заболевания: пневмония (7 раз), бронхиальная астма, геморрой, конъюнктивит.
Данных о наличии подагры у родственников не имеется.
При поступлении отмечается вынужденное положение тела и ограничение общей подвижности в связи с сильными болями в левом коленном суставе, почти полностью исключающими его подвижность. В области этого сустава (преимущественно в участке проекции надколенника— резкая кожная гиперемия с цианотичным оттенком. Имеется дефигурация указанного сустава за счет экссудативных явлений. Последние отмечаются и в области обоих голеностопных суставов. Больной повышенного питания. Сердечные тоны приглушены, легкий систолический шум на верхушке. Рассеянные сухие хрипы в легких. При рентгеноскопии установлено уплотнение и расширение аорты. При рентгенографии коленных и голеностопных суставов выявляется незначительно выраженный остеопороз. Данные электрокардиограммы в пределах нормы. РОЭ 45 мм в час, лейкоцитов 8800, фибриногена 0,79 г %, латекспроба отрицательная. Урикемия 5,8 мг %. В моче значительное число кристаллов мочевой кислоты.
Диагноз: подагра, обострение интермиттирующего подагрического полиартрита. Почечнокаменная болезнь. Общий атеросклероз, склероз аорты. Астматоидный бронхит. Конъюнктивит. Геморрой.
Больной находился на диете с ограничением пуринов и получал этамид, кетазон, томанол, аспирин. В результате проведенного лечения боли и эксеудативные явления в суставах практически полностью исчезли. РОЭ замедлилась до 9 мм в час. Снизился лейкоцитоз (6000). Нормализовался (на фоне кетазонотерапии) уровень урикемии (3,2 мг % ).
Таким образом, последний приступ подагры закончился у больного, подобно всем предыдущим, практически полной ремиссией, что говорило о наличии интермиттирующей фазы болезни.