При офтальмологическом исследовании в некоторых случаях обнаруживаются гиперемия диска зрительного нерва, папиллит. В разгар заболевания может наступить глухота, могут присоединиться сосудистые расстройства: инсульты с эпилептиформными припадками, парезы.

Острый генерализованный сифилитический менингит чаще встречается в период рецидивного сифилиса (5—6й месяц с момента заражения), но может быть единственным проявлением рецидива (т. е. без высыпаний на коже и слизистых оболочках).

Обычно при указанных выше симптомах больного с диагнозом острого менингита направляют в клинику нервных болезней или в инфекционное отделение (при наличии розеолезной сыпи) в связи с подозрением на тифозную инфекцию; поэтому данная группа больных в начале заболевания, как правило, выпадает из поля зрения венеролога.

Ликвор у этих больных резко изменен: белок до 1,2%0, цитоз 0т 200—400 до 1000 клеток, в основном лимфоцитов, в 1 мм3″ (или они сплошь покрывают все поле зрения), реакции Нонне — Дпельта и Панди, реакция Ланге часто выражается в виде паралитической (6655432100) или менингитической (0012345420) кривой.

Описанная выше клиническая картина и изменения ликвора могут наблюдаться при остром менингите любой этиологии (туберкулезной, менингококковой, стрептококковой и т. д.), и только резко положительная реакция Вассермана в ликворе (более чем у 90% больных), положительные серологические реакции крови, а также положительные РИБТ, РИФ и анамнез указывают на сифилитическую этиологию острого менингита.

Раньше эта форма раннего нейросифилиса могла закончиться летально, особенно в случаях острого менингоэнцефалита. В настоящее время в связи с применением пенициллинотерапии этих больных удается спасти, хотя В. А. Лелене (1978) приводит случай,смерти больного на 13й день после начала пенициллинотерапии (вероятно, вследствие недостаточной дозировки антибиотика). Значительное клиническое улучшение наступает после 7—10дневной пенициллинотерапии, при введении по 200 000—500 000 ЕД антибиотика 4— 5 раз в день (методика лечения, часто применяемая невропатологами). Однако следует помнить, что с целью профилактики развития поздних форм нейросифилиса и создания препятствия для формирования пенициллиноустойчивых форм бледных трепонем таким больным необходимо обеспечить круглосуточное насыщение организма антибиотиком (по 100 000—200 000— 300 000 ЕД через 3 ч, без ночного перерыва), в общей дозе на курс не менее 18 000 000—20 000 000 ЕД (в дальнейшем лечение по схемам Министерства здравоохранения СССР). Во втором случае, приводимом В. А. Лелене, для лечения сифилитического, менингоэнцефалита с благоприятным исходом 48летняя больная получала в сутки до 6 000 000 ЕД пенициллина (150 000 000 ЕД антибиотика). Мы также наблюдали больную острым сифилитическим менингоэнцефалитом в тяжелом состоянии (ступор, потеря двигательной функции, речи, тошнота, рвота, высокая температура и др.), у которой наступил быстрый терапевтический эффект в результате назначения 6 000 000 ЕД бициллина на инъекцию (48 000 000 ЕД в сутки). Всего больная получила почти 500 000 000 ЕД антибиотика. 2 Возникновение острого сифилитического менингита в первые ^года болезни в период лечения, в конце или в течение 3 мес пррЛе окончания лечения наблюдалось иногда при применении препаратов мышьяка и свидетельствовало о неэффективности терапии. В этом случае процесс, по предложению Ehrlich, обозначался как «нейрорецидив». Нейрорецидив, по данным Г. В. Робустова, выражается в развитии острого менингита, который провоцируется недостаточной дозировкой сальварсана. При использовании других противосифилитических средств (висмут, ртуть, а в дальнейшем антибиотики) подобного осложнения не наблюдалось. М. С. Маргулис (1947) считает, что развитие нейрорецидива в значительной степени зависит также от индивидуальной реакции больного на специфическое лечение.