Высыпания вторичного периода сифилиса отличаются склонностью к рецидивам. После исчезновения сифилисов, если больной не лечится, через 3—6 мес. на коже и слизистых ободочках снова появляются высыпания.

При вторичном свежем сифилисе высыпания бывают обильными, симметричными, небольшой величины, яркой окраски; элементы располагаются равномерно и беспорядочно— отсутствие группировки. Высыпания вторичного рецидивного сифилиса по сравнению со свежими располагаются несимметрично, более крупные по размерам, общее число их меньше, они бледнее, имеют склонность к группировке и образованию дуг, полудуг, фигур, колец, полуколец, гирлянд и т. д.  У 75—90% больных вторичным свежим сифилисом сохраняются остатки твердого шанкра.

Пятнистый (макулезный) сифилис, сифилитическая розеола.

Сифилитическая розеола — одно из наиболее частых и ранних проявлений вторичного периода сифилиса. При вторичном свежем сифилисе розеола возникает через 6—7 нед после образования первичной сифиломы. Свежая розеола представляет собой пятно розово-красного цвета размером от чечевицы до ногтя мизинца; пятна между собой не сливаются (не обладают периферическим ростом), не возвышаются над окружающей кожей. При надавливании пальцем или стеклом розеола временно исчезает или резко бледнеет, не вызывая, как правило, никаких субъективных ощущений.

Обычно сифилитическая розеола не шелушится. Однако в литературе имеются единичные сообщения о шелушащейся сифилитической резеоле.

В. Я. Арутюнов (1948) считает, что атрофическая розеола не служит проявлением особого избирательного действия сифилитического вируса на соединительную ткань в смысле ее атрофии. Очевидно, сама соединительная ткань у данных больных изменена и даже поверхностное воздействие на кожу — скопление незначительного сифилитического инфильтрата или повреждение при разрезе, травме — оставляет след, с одной стороны, в виде розеолы с исходом в атрофию, с другой — в виде келоида.

А. А. Антоньев (1951) наблюдал шелушащуюся сифилитическую розеолу у 4 женщин, больных вторичным свежим сифилисом. У 1 больной он определял количество аскорбиновой кислоты в крови, которое оказалось пониженным (0,15 мг %). На основании этого А. А. Антоньев полагает, что недостаточность витамина С могла явиться одной из причин развития шелушащейся розеолы.