Чтобы до известной степени преодолеть недостаточную чувствительность РВ, применяют постановку ее на холоду (реакция Колмера), а также ставят ее одновременно с другими серологическими реакциями. В СССР реакция Вассермана обязательно применяется в комплексе с двумя осадочными реакциями (Кана и Закса—Витебского). Иммунологическая сущность этих реакций ничем не отличается от РВ, но для них готовят более концентрированные антигены, которые при взаимодействии с реагинами сыворотки дают видимый глазом осадок, оцениваемый качественно.
Экспрессметод (микрореакция на стекле). Эта реакция также относится к липидным реакциям. Ставится со специальным кардиолипиновым антигеном и основана на реакции преципитации. Результаты оцениваются качественно как 4+, 3+, 2+ и отрицательные. Преимуществом экспрессметода являются быстрота получения ответа (через 30—40 мин), небольшой объем необходимой для анализа крови (2—3 капли плазмы или сыворотки). Ложноположительные результаты при экспрессметоде получают чаще, чем при РВ, поэтому он разрешен для применения только как отборочная реакция при массовых обследованиях населения на сифилис и при обследовании больных в клиникодиагностических лабораториях соматических больниц. Окончательный диагноз сифилиса этим методом устанавливать запрещено. Экспрессметод нельзя применять у беременных, доноров, а также для контроля после лечения больных сифилисом.
Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Эта реакция освоена многими лабораториями нашей страны. Она относится к групповым трепонемным реакциями и в СССР ставится в двух модификациях — РИФ10 и РИФ200, т. е. с разведением испытуемой сыворотки в 10 и 200 раз. РИФ10 более чувствительна, но чаще дает неспецифические положительные результаты, чем РИФ200, отличающаяся высокой специфичностью.
РИФ основана на непрямом методе определения флюоресцирующих антител. Антигеном для РИФ служат тканевые патогенные бледные трепонемы, фиксированные к предметным стеклам, на которые наносят исследуемую сыворотку. При наличии в последней противотрепонемных антител они вступают в иммунологическую связь с антигеном — трепонемами. Бледные трепонемы, прочно соединенные с термостабильными противотрепонемными антителами, относящимися к IgM и IgG, выявляются при помощи антивидовой («противочеловеческой») флюоресцирующей сыворотки в люминесцентном микроскопе. Учет РИФ проводится путем оценки свечения трепонем в препарате. Если в сыворотке не было противотрепонемных антител, то трепонемы не видны. При наличии антител видно свечение трепонем, степень которого обозначают плюсами.
РИФ становится положительной (особенно РИФ10) несколько раньше, чем РВ. По некоторым данным, положительная РИФ бывает у 80% больных первичным серонегативным сифилисом. Во вторичном периоде РИФ положительная почти в 100% случаев. Она всегда положительная при латентном сифилисе и дает 95—100% положительных результатов при поздних формах заболевания и врожденном сифилисе.
Специфичность РИФ может быть повышена путем предварительной обработки исследуемой сыворотки сорбентом — ультраозвученным трепонемным антигеном, связывающим групповые антитела (РИФ—абс).