Важное значение в развитии поздних форм сифилиса В. М. Тарновский, Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, С. Т. Павлов, А. И. Картамышев, С. Е. Горбовицкий и др. придают макроорганизму, его реактивности. М. С. Маргулис указывает, что профессиональные и хронические интоксикации, в частности алкоголизм, физические и психические травмы ухудшают течение сифилиса. По данным В. М. Тарновского (1891), из 100 больных сифилисом мозга 43 страдали алкоголизмом. Р. Я. Малыкин и Г. В. Робустов также отмечают значение хронических интоксикаций, физических и психических травм и других вредных факторов, которые, снижая сопротивляемость организма, являются в ряде случаев причиной неэффективности терапии.
В последнее время большую роль в развитии поздних форм сифилиса многие авторы отводят аллергической реактивности организма, а также генетическим факторам. — Мужчины болеют нейросифилисом приблизительно в 2 раза чаще, чем женщины.
Долгое время считалось, что нейросифилис редко встречается у представителей черной расы. Такое мнение, вероятно, было связано с отсутствием надлежащих медицинских исследований. Работы 50-х годов, проведенные на метисах в Алжире и в ряде стран Центральной и южной Африки, показали, что среди негров не так редко встречаются поражения нервной системы и внутренних органов сифилитической этиологии.