За период с 1896 по 1910 г. было опубликовано много работ, посвященных зобу Риделя.
До 1912 г. все случаи хронического тиреойдита диагностировались как зоб Риделя, Но вот ассистент клиники в КиуШиу Н. Hashimoto опубликовал интересную работу под названием «К изучению лимфоматозных изменений в щитовидной железе (струма лимфоматоза)». В ней он сообщил о четырех случаях заболевания щитовидной железы, клиническая картина которого напоминала зоб Риделя, но опухоль имела своеобразную морфологическую структуру. Изза наличия в структуре ткани железы большого количества лимфоидных элементов Н. Hashimoto назвал ее «struma lymphomatosa».
С тех пор эту форму заболевания щитовидной железы стали называть зобом Хашимото (синонимы — лимфоматозный зоб, хронический лимфоидный тиреоидит).
В. Heineke (1914) считал, что данную форму заболевания щитовидной железы нужнорассматривать как воспалительную (то есть хронический тиреоидит), проявляющуюся только в нормальной или слегка гиперплазированной железе.
В 1931 г. A. Graham, Е. McCullagh, анализируя свои наблюдения, пришли к заключению, что риделевский тиреоидит — это типичное хроническое воспаление щитовидной железы, повидимому, местного характера, в то время как струма Хашимото наводит на мысль о конечном процессе и является, вероятно, результатом какогото общего конституционального состояния.