При злокачественном перерождении тиреойдита Хашимото, по данным большинства авторов, титр антител довольно умеренный —1: 240. I. Roitt, D. Doniach (1960) указывают, что аутоантитела у таких больных обнаруживаются в 32% случаев.
Дальнейшее углубленное изучение аутоиммунных процессов при заболеваниях щитовидной железы должно способствовать разработке более современных методов иммунодиагностики при тиреоидной патологии, которые уже оказались весьма ценными при решении вопросов дифференциальной диагностики лимфоматозного зоба Хашимото и рака щитовидной железы.
Что же касается роли, обычных радиоизотопных методов исследований в дифференциальной диагностике хронических тиреоидитов и рака щитовидной железы, то исследования тиреоидной активности по поглощению J131 или по связанному с белком J131 не дает надежных и достоверных данных: поглощение J131 как при хронических тиреоидитах (специфических и неспецифических), так и при раке щитовидной железы имеет тенденцию к понижению.
Можно возлагать некоторые надежды на усиленно разрабатываемый в последние годы метод скеннирования щитовидной железы (гамматиреография), который оказался ценным для определения функциональной активности узлов щитовидной железы. Выяснилось, что злокачественные опухоли чаще’всего обнаруживаются в так называемых «холодных» узлах, не обладающих способностью поглощать J131 (Р. К. Исламбеков, И. К Кадыров, 1967).
Однако сцинтиллографические исследования при хронических тиреоидитах только еще начинают применяться и поэтому сказать чтолибо об их ценности в дифференциальнодиагностическом отношении пока еще затруднительно.