Возможно, правы те авторы (I. Roitt с соавт., 1960; N. Rose, Е. Witebsky, 1963), которые указывают на взаимосвязь первичной микседемы и болезни Хашимото и считают их различными клиническими стадиями одного и того же патологического процесса. На такой же точке зрения стоят S. Milcu с соавт. (1960), I. Roitt, D. Doniach (1960), основываясь на наличии аутоантител в крови и одинаковых морфологических изменений в эксперименте на животных и у больных с тиреоидитом Хашимото.
Между тем, некоторые авторы отмечают определенные различия в результатах серологических исследований больных тиреоидитом Риделя и микседемой. Так, R. Greene с соавт. (1958) указывают, что при болезни Хашимото происходит увеличение углобулинов и понижение содержания альбуминов при нормальном содержании 3 глобулинов.
У больных же с микседемой обнаруживается увеличение Рглобулинов при нормальном содержании углобулинов. Повышение углобулинов, по мнению авторов, является ценным диагностическим признаком, характерным для болезни Хашимото, хотя трудно судить об абсолютной достоверности данных.
Частое присутствие антител в крови больных гипертиреозом и диффузным токсическим зобом указывает на возможное значение аутоиммунных механизмов в патогенезе этих страданий (А. М. Раскин, 1963; К. А. Сидоров, 1965). Это подтверждается обнаружением лимфоидной инфильтрации в ткани железы при этих формах тиреоидной патологии.
При тиреотоксикозах положительные иммунологические реакции отмечаются в 50—65% случаев и, повидимому, вовлечение иммунных механизмов здесь носит вторичный характер.
В случаях, когда клинические симптомы тиреойдита отсутствуют и зоб небольших размеров, положительные.результаты свидетельствуют о том, что у больного есть или был тиреотоксикоз.
Метод пункционной диагностики
Некоторые авторы для установления правильного диагноза в случаях подозрения на малигнизацию зоба и для дифференциальной диагностики хронических тиреоидитов предлагают производить биопсию.
Иногда применяется и метод пункционной диагностики с последующим цитологическим исследованием пунктата для распознавания злокачественных новообразований щитовидной железы или хронических тиреоидитов. Однако эти исследования часто бывают ненадежными.
Так как при хроническом тиреоидите Риделя эпителиальные клетки обычно полиморфны, среди них встречаются многоядерные и гигантские клетки, напоминающие клетки злокачественных новообразований, дифференциальная диагностика на основании только цитологической картины весьма затруднительна.
При лимфоматозном тиреоидите Хашимото пунктат скудный, без специфических особенностей, с большим количеством лимфоцитов различной зрелости, с наличием незначительного количества тиреоидных клеток и плазматических с единичными лимфобластами (Н. И. Никитин, 1965).
В. У. Фетисов (1962) для дифференциальной диагностики некоторых заболеваний щитовидной железы рекомендует шире использовать метод пункционной диагностики ввиду его простоты и доступности. Однако вряд ли целесообразно применять этот метод без особых показаний, так как он всегда таит в себе опасность обсеменения окружающих тканей злокачественными клетками в случаях неоплазмы щитовидной железы.
Значительную помощь в диагностике хронических тиреоидитов, в частности тиреойдита Хашимото, могут оказать серологические методы исследования.
Большинство авторов (А. М. Раскин, 1965; А. Фагреус с соавт., 1966 и др.) рекомендуют применять реакцию гемагглютинации, так как реакции преципитации и связывания комплемента (РСК) являются менее чувствительными и порой не обнаруживают в крови аутоантитела.
Накопление данных серологических исследований позволяет определить соотношение между иммунологическими реагентами в крови, патогистологической картиной и клиническим течением.
Так, в эксперименте на животных с иммунизацией (введение антигена) гистологически обнаруживались изменения, свойственные картине тиреойдита Хашимото, в то время как в крови серологические реакции давали несколько противоречивые результаты.
Трудности интерпретации результатов иммунодиагностики заключаются в том, что антитела против щитовидной железы, как уже указывалось, выявляются и у больных с хронической формой базедовой болезни, токсическом и нетоксическом зобе, со злокачественной аденомой, микседемой и даже при простом коллоидном зобе, хотя при этих заболеваниях содержание их характеризуется относительно низким титром.