В результате усиленной гидрофилии тканей при микседеме водный баланс у этих больных положительный. У них отмечается олигурия с повышенной концентрацией мочи, при этом обмен хлористого натрия не нарушен, содержание хлоридов в крови нормальное, а нагрузка хлористым натрием соответственно усиливает его выделение.
Йодный обмен. Как и следовало ожидать, при микседеме содержание йода — его белковой и безбелковой фракций — как в щитовидной железе, так и в крови либо ниже нормы, либо находится на нижней границе нормы. Поглощение щитовидной железой радиоактивного йода резко падает. По данным Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии (Е. А. Колли и Н. А. Штегеман), оно
составляет при микседеме через 2 часа после введения 3%, через 24 часа отмечается полное отсутствие поглощения I131; при более легких формах гипотиреоза поглощается через 2 часа 4% и через 24 часа — 6,9% (против 8,5 и 21,3% в норме).
Выявление функциональной способности щитовидной железы при помощи радиоактивного йода может помочь в дифференциальной диагностике между ангионевротическим состоянием, когда брадикардия, низкое артериальное давление, отечность лица и реже конечностей, особенно заметная после ночи, носят чисто неврогенный характер, и микседемой, при которой все эти симптомы являются показателями пониженной функции щитовидной железы. Это всегда чрезвычайно важно уточнить при оценке общего состояния больного и выборе лечебных мероприятий.
Помимо радиойодиндикации, большую помощь диагностике оказывает и то, что в отличие от микседематозных ангионевротические отеки обычно исчезают в течение дня или сейчас же с его наступлением благодаря нормализации тонуса вегетативной нервной системы, вазодилятаторный парасимпатический отдел которой ночью особенно активен.