Особенно отчетливо выявляется влияние гормонов щитовидной железы на центральную нервную систему. Длительное введение их вызывает глубокие нарушения высшей нервной деятельности (В. Г. Баранов с соавт., 1955), в то время как ослабление тиреоидной активности (тиреоидэктомия, блокада железы метилтиоурацилом) приводит к резким структурным изменениям в различных отделах головного мозга (А. Е. Рабкина, 1950, и др.).
В то же время сама щитовидная железа находится под постоянным регулирующим влиянием центральной нервной системы, особенно коры больших полушарий. Об этом свидетельствуют многочисленные экспериментальные работы и клинические наблюдения.
Процессы гормонообразования в щитовидной железе находятся также под контролем гипофиза. Тиреотропный гормон стимулирует выделение тиреоидных гормонов фолликулярными железистыми клетками, а также усиливает продукцию интерфолликулярным островковым эпителием тиреоидных гормонов, что влечет за собой превращение островков в микрофолликулы.
Следовательно, гипофиз осуществляет взаимосвязанный одновременный контроль и над функцией, и над структурой щитовидной железы (Б. В. Алешин, 1954). В свою очередь, щитовидная железа влияет на гипофиз, угнетая продукцию тиреотропного гормона передней его доли.
Установлена коррелятивная взаимосвязь щитовидной железы и с другими эндокринными железами — надпочечниками, вилочковой, половыми и инсулярным аппаратом поджелудочной железы.