При туберкулезном и сифилитическом тиреоидитах применяют специфические методы лечения.

Все указанные лечебные мероприятия при острых и хронических тиреоидитах направлены на ликвидацию воспалительного процесса в железе. Специальные же меры воздействия на функцию щитовидной железы рекомендуются только тогда, когда после ликвидации воспалительного процесса выявляются симптомы тиреотоксикоза или гипотиреоза. Лечение же этих состояний, обнаруженных в период тиреоидита, до устранения поддерживающего их воспалительного процесса бесцельно.

Впервые краткие сведения о щитовидной железе дал Гален, а в 1543 г. Везалий более подробно описал ее анатомическое строение. Позднее (в 1656 г.) Wharton назвал этот орган щитовидной железой изза сходства его со щитом.

Концепцию о роли этого органа как железы внутренней секреции выдвинул в 1836 г. King. В 1896 г. Baumann установил, что йод является элементом, специфически концентрирующимся в щитовидной железе. Природа тиреоидного гормона — тироксина (тетрайодтиронин), содержащего около 65% йода, была установлена в 1915 г… Kendall. С. К Harington и другие в 1927 г. синтезировали тироксин. Позже J. Gross, R. Rivers (1952), а также J. Roche, R. Michel с соавт. (1960) был обнаружен в железе и плазме второй более активный тиреоидный гормон — трийодтиронин.

Щитовидная железа является чрезвычайно чувствительным органом, быстро реагирующим на изменения внешней и внутренней среды организма. Главная ее функция как эндокринной железы — секреция специфических тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина). Железа должна выполнять ее с такой скоростью и в такой степени, какие требуются для поддержания в тканях достаточной концентрации гормонов, необходимых для обеспечения нормальной деятельности организма.

Передняя доля гипофиза (аденогипофиз) регулирует функцию щитовидной железы через посредство секреции тиреотропного гормона. В свою очередь, выделение тиреотропного гормона гипофиза коррелируется центральной нервной системой и гипоталамусом. Йод также является регулятором функции щитовидной железы, повидимому, таким же важным, как передняя доля гипофиза (S. Werner, 1955).

Щитовидная железа закладывается у человеческого зародыша на 4й неделе внутриутробной жизни (длина зародыша 2,5—3 мм). Зачаток ее имеет вид утолщения, а затем выпячивания вентральной стенки глотки между первым и вторым жаберными карманами. Это выпячивание растет в каудальном направлении вниз, вдоль глоточного отдела кишечной трубки, спускаясь до уровня 3—4й пар жаберных карманов, образуя у своего конца уплотнение, разделяющееся на две части, из которых развиваются правые и левые доли будущей железы, формирующие тело ее и выводной проток, соединяющий железу с глоточной полостью.

Иногда из отдельных участков зачатка щитовидной железы могут образоваться добавочные или аберрантные (aberrare — отклоняться) зобы, что связано с наличием добавочных желез, которые обнаруживаются на протяжении всех участков бранхиогенной группы желез, от нижней челюсти до дуги аорты. Сам проток обычно исчезает. При сохранении его у взрослых иногда может образоваться срединная киста шеи.