В отличие от зоба Риделя, наблюдающегося и в возрасте до 40 лет с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин, струма Хашимото встречается преимущественно у женщин после 40—50летнего возраста. При этом в железе отмечается обильная диффузная инфильтрация лимфоидной тканью с последующим разрушением паренхиматозных элементов и разрастанием соединительной ткани. Процесс сосредоточен в самой железе, спаек с окружающими органами не образуется.
При струме Хашимото щитовидная железа также отличается чрезвычайной плотностью, но меньшей, чем при зобе Риделя. Она имеет обычно ровную, реже бугристую поверхность. При пальпации железа безболезненна и малоподвижна. Компрессионные явления со стороны близлежащих органов при струме Хашимото наблюдаются реже, чем при зобе Риделя, так как здесь они обусловливаются сдавлением увеличенной массой железы, а не спаечным процессом, зато гипотиреоз является нередким осложнением такой струмы. Morgans и Trotter считают характерным для струмы Хашимото понижение способности щитовидной железы связывать йод с органическими соединениями. Поэтому введение перхлората калия способствует быстрому выделению йода из щитовидной железы.
Струма Хашимото и зоб Риделя не всеми авторами признаются за две отдельные формы хронического тиреоидита. Имеется точка зрения, согласно которой эти две формы поражения щитовидной железы являются двумя последовательными стадиями одного и того же хронического процесса (В. И. Акимов, Л. П. Эльманович и др.). Чрезвычайная плотность щитовидной железы, особенно ее отдельных участков при зобе Риделя, полная (при болезни Риделя) и частичная (при болезни Хашимото) ее неподвижность, отсутствие при этом симптомов тиреотоксикоза, естественно, вызывают подозрение на злокачественное новообразование.