На соответствующем секционном и экспериментальном материале (тиреоидиновый и тироксиновый токсикоз) Д С. Фридберг установил нарушение васкуляризации в головном и спинном мозгу, выражавшееся в отеке нервной ткани, в кровоизлияниях в вещество головного и спинного мозга и их оболочки, и, как результат аноксии и пониженного питания мозга, дегенеративные изменения в двигательных клетках коркового анализатора, в клетках подкорковых узлов, ствола головного мозга, переднего и в меньшей степени бокового рога спинного мозга.
Ф. А. Айзенштейн на аналогичном секционном и экспериментальном материале обнаружил такие же сосудистые расстройства в спинном мозгу и клеточные изменения в переднем, медиальном и интермедиальном отделах его переднего рога.
Все это позволяет связать мышечные нарушения при первичном тиреотоксикозе с поражением спинного мозга и включить их в единую группу с другими тиреотоксическими симптомами, общей патогенетической характеристикой которых является поражение двигательных нервных элементов головного и спинного мозга в связи с нарушением нормальной кортиковисцеральной регуляции. Наряду с глубокими дегенеративными процессами изменения в соответствующих отделах головного и спинного мозга могут носить лишь функциональный характер. Этим объясняется обратимость обусловленных ими клинических симптомов под влиянием лечебных мероприятий.