Макроскопические изменения в щитовидной железе при тиреоидите Риделя очень сходны с таковыми при тиреоидите Хашимото. Обычно щитовидная железа диффузно увеличена, без выраженной капсулы, плотная, хрустит на разрезе. При тиреоидите Риделя ткань железы становится очень твердой (деревянистая), местами бугристой. При тиреоидите Хашимото также наблюдается уплотнение, но в меньшей степени (J. Schilling, 1945; Н. Statland с сотр., 1951).
На разрезе —желтоватобелого или желтоваторозового цвета, однородного строения.
Считают, что при тиреоидите Риделя процесс начинается с разрастания соединительной ткани с последующей гибелью паренхиматозных элементов, в то время как при тиреоидите Хашимото соединительная ткань вовлекается в патологический процесс вторично.
Происходит атрофия и дегенерация паренхимы. Соединительная ткань, постепенно разрастаясь, пронизывает всю железу и переходит за пределы ее капсулы.
Железистая ткань уменьшается, а сохранившиеся фолликулы становятся мелкими, атрофированными. Коллоид в них распределен неравномерно и окрашивается по Маллори от красноголубого до нежноголубого цвета с различными промежуточными стадиями. Стенки сосудов склерозированы, иногда развивается фиброзный периартериит (А. И. Струков, 1963).
На определенных этапах развития воспалительного процесса микроскопически картина тиреойдита Риделя напоминает особую бедную клеточными элементами разновидность скирра щитовидной железы (В. И. Акимов, 1940).