Особое значение имеет вопрос о возможном близком или отдаленном канцерогенном действии радиойодтерапии. Возник этот вопрос после опубликованного Goldberg и Chaikoff сообщения о появлении у крыс злокачественных опухолей щитовидной железы через 1—2 года после введения им радиоактивного йода. Однако многочисленные клинические наблюдения на протяжении 10—15 лет, проведенные разными исследователями, применявшими различные дозы радиоактивного йода, не смогли подтвердить его канцерогенного действия.
На вопрос о том, не скажется ли канцерогенное действие радиойодтерапии в более поздние сроки — через 30— 40 лет после окончания лечения, в настоящее время ответить, конечно, нельзя. Применять радиойодтерапию мы разрешаем только для лечения взрослых, не моложе 20-летнего возраста. И если у больного, получившего I1, выявится злокачественное новообразование в 50—60летнем и более позднем возрасте, когда оно нередко наблюдается и без всякого воздействия ионизирующего излучения, вряд ли его можно будет связать с облучением, проведенным 30—40 лет назад,
Поэтому многие авторы полностью исключают подобную опасность при лечении этим изотопом людей (Г. Ф. Благман с сотрудниками, Bowers) и объясняют расхождение между экспериментом и клиникой тем, что самая большая клиническая доза в десятки раз меньше дозы, применявшейся в эксперименте. Другие же, более осторожные эндокринологи вносят в показания к применению I131 определенные возрастные ограничения. Большинство из них допускает применение радиойода только у больных пожилого возраста, остаток лет жизни которых находится в физиологических пределах указанных выше сроков, проверенных на возможность послеоперационной малигнизации. Есть и такие, которые, наоборот, сомневаются в безопасности введения I именно после 40летнего возраста, когда тенденция к малигнизации в организме нарастает. Учитывая все сказанное, мы полагаем, что при безусловных показаниях к радиойодтерапии (а как мы указывали, только в этих случаях и следует ее применять) опасения ее возможного малигнизирующего действия не должны приниматься в расчет, тем более при лечении дробными дозами.