Фиброзный тиреоидит Риделя, по нашим данным, чаще наблюдается у женщин (соотношение больных женщин к мужчинам примерно 2:1) в возрасте 30—50 лет.
Больные обычно жалуются на увеличение щитовидной железы (зоб), затруднение дыхания, утомляемость. Иногда
больные, обратившиеся уже в поздний период заболевания, жалуются на удушье, изменение голоса, чувство комка в горле. Некоторые указывают на раздражительность, бессонницу, сердцебиение, характерные для функциональных расстройств нервной системы.
Из анамнеза выясняется, что заболевание развивалось медленно, исподволь и в начальных стадиях особых беспокойств не причиняло. Трое больных связывали ухудшение самочувствия с беременностью, а двое — с психотравмой.
У части больных имелись указания на перенесенные в прошлом ангину, хронический тонзиллит, грипп и воспаление легких. Ни в одном из 10 случаев тиреойдита Риделя нам не удалось выявить явлений острого тиреойдита в прошлом или какихлибо воздействий на область щитовидной железы.
Все больные — жители эндемической по зобу местности Узбекистана, 6 из них через 1—3 года после обнаружения зоба несистематически принимали микродозы йода, но без заметного эффекта.
Продолжительность болезни к моменту госпитализации — от 2 до 6 лет.
При объективном осмотре со стороны внутренних органов выраженных отклонений не отмечалось, все симптомы были связаны в основном с патологией щитовидной железы. Только у части больных наблюдались некоторые нарушения со стороны сердечнососудистой и нервной систем, что выражалось в наличии нерезкой тахикардии, увеличении границ сердца влево, систолического шума на верхушке. Очевидно эти симптомы являлись следствием сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь) и возрастных изменений. У 3 больных отмечались запоры.
Щитовидная железа у всех больных была увеличена в пределах III (6 больных) и IV (4 больных) степени. У двух больных увеличение носило диффузный характер (поражение обеих долей и перешейка), у 8— одностороннее, в сочетании с узлами во второй доле (3 больных) и перешейка (1 больной).