Гомогенатом гомологичной щитовидной железы с полным адъювантом Фройнда были иммунизированы 10 кроликов весом 2 кг. Антиген щитовидной железы был приготовлен по методике N. Rose, Е. Witebsky (1955). Восьми животным провели три цикла иммунизации. Первый и второй циклы состояли из трех внутрикожных инъекций антигена (от 0,5 до 1,5 мл) без адъюванта и одной инъекции (0,2 мл) с адъювантом. Третий цикл состоял из 4—5 инъекций антигена с адъювантом через 3 дня. Между циклами делали перерыв в 25 дней. Девятый и десятый кролики иммунизировались по Витебскому и Розе (8 подкожных инъекций по 0,2—0,4 мл эмульсии с недельным перерывом).
Аутоантитела в сыворотке иммунизированных животных определяли методом дробного осаждения комплекса непреципитирующее антитело — антиген сернокислым аммонием и методом потребления комплемента по Худомелу.
Реакция по Худомелу считалась слабо положительной и обозначалась одним крестом в том случае, когда разница в задержке потребления комплемента между опытом и контролем выражалась в двух пробирках.
Реакция считалась положительной и обозначалась двумя крестами, если разница была в 3 пробирках, сильно положительной и обозначалась тремя крестами, если разница была в 4 пробирках и больще.
Сыворотки с полученными аутоантителами были использованы для воспроизведения экспериментального тиреойдита пассивным переносом. Последний был осуществлен на 16 кроликахсамцах.
Гистологические исследования щитовидной железы активно иммунизированных животных были проведены через 9 месяцев, а у кроликов с пассивной иммунизацией через 55 дней после первой иммунизации.
Интенсивность гистологических поражений мы отмечали также при помощи крестов.
Изменения обозначались одним крестом, если в железе имелось 5 очагов поражения (т. е. лимфоидно-плазмоцитарная инфильтрация), каждый из которых равен размеру одного фолликула; двумя крестами, если количество очагов увеличивалось от 10 до 20, и тремя крестами, если имелись множественные, рассеянные по всей железе очаги лимфоидноплазмацитарной инфильтрации.