Кожа, являясь периферическим отделом кожною анализатора, представляет собой обширное рецепторное поле, воспринимающее извне и передающее в центральную нервную систему ряд ощущений.
Различают следующие виды кожной чувствительности:
1) тактильную (чувство осязания и давления);
2) болевую;
3) температурную (чувство холода и тепла).
Чувство осязания (прикосновения) возникает при легком надавливании на кожу, при соприкосновении кожной поверхности с окружающими предметами, оно дает возможность судить об их свойствах и ориентироваться во внешней среде. Оно воспринимается осязательными тельцами, количество которых на различных участках кожи неодинаково. Дополнительным рецептором осязания являются нервные волокна, оплетающие волосяной фолликул (так называемая волосковая чувствительность). Чувство глубокого давления воспринимается пластинчатыми тельцами.
Боль воспринимается главным образом свободными нервными окончаниями, расположенными как в эпидермисе, так и в дерме.
Температурное чувство, восприятие тепла и холода, имеет большое значение для рефлекторных процессов, регулирующих температуру тела. Предполагают, что тепловые раздражения воспринимаются тельцами Руффини, а холодовые — концевыми колбами Краузе. Холодовых точек на всей поверхности кожи значительно больше, чем тепловых.
Резорбционная функция, как было отмечено, благодаря роговому слою и наличию на поверхности кожи водножировой пленки крайне ограничена. Химические вещества, растворимые в жирах и липидах, могут проникать через роговой слой и всасываться кожей. Лучше проникают через кожу газообразные (сероводород) и некоторые летучие вещества (эфир, хлороформ и др.).
Участие кожи в дыхании, т. е. в поглощении кислорода и выделении углекислоты, настолько незначительно, что в норме не может приниматься в расчет.
Обменная функция. Помимо особых, присущих только коже сложных и еще недостаточно изученных биохимических процессов, связанных с образованием рогового вещества —кератина, кожного пигмента — меланина и витамина D, кожа принимает деятельное участие в регуляции общего обмена веществ в организме. Особенно выражена ее роль в водном и минеральном (калий, натрий и др.) обмене. Основное значение кожи в регуляции обмена веществ в организме заключается, повидимому, в том, что в ней могут накапливаться различные продукты общего и тканевого обмена, не нарушая в нормальных условиях общего физиологического состояния организма.
Большую роль в биохимических процессах, происходящих в коже, играют витамины. Так, витамин А участвует в образовании рогового вещества, витамин С — в образовании кожного пигмента меланина.