Кожа теснейшим образом связана со всеми органами и системами тела. Связь организма с внешней средой осуществляется в первую очередь при помощи нервной системы, которая регулирует все жизненньгефункции. Экстерорецепторами кожа связана с центральной нервной системой. Кожа является «совершенным посредником между внешней средой и организмом в целом» (И. П. Павлов).
Нарушения функции нервной системы влекут за собой изменения кожи, начиная с повышения или прекращения потоотделения, расстройства рефлексов и кончая более или менее тяжелыми трофическими поражениями как самой кожи, так и ее придатков. О тесной связи кожи с нервной системой свидетельствуют участки местной повышенной чувствительности кожи при заболеваниях некоторых внутренних органов (зоны Захарьина — Геда), а также метамерическая, зониформная, строго односторонняя локализация высыпаний при некоторых дерматозах и т. д.
На состояние кожи большое влияние оказывают различные.гормоны. Известно, что гормон средней доли гипофиза интермедии стимулирует меланогенез (выработку пигмента). При недостаточности функции околощитовидных желез выпадают волосы, развивается склеродермия, кальциноз кожи. При недостаточности щитовидной железы выпадают волосы, наблюдается сухость кожи, снижение секреции сальных желез, атрофия ногтей, а при гиперфункции — поседение, гипохромные пятна и др. От нормальной функции половых желез зависит развитие вторичных половых признаков. Гормоны поджелудочной железы обеспечивают нормальное содержание в коже глюцидов. При повышенной функции коры надпочечных желез возможно развитие гирсутизма, вирилизма, линейных атрофических полос, а при недостаточности ее — ненормальная пигментация.
Физиология кожи тесно связана с питанием человека. От полноценности его зависят процессы метаболизма, кислотнощелочное равновесие.
Эпидермис лишен кровеносных сосудов: питание его клеток и эвакуация продуктов метаболизма осуществляются циркулирующей в межклеточных пространствах жидкостью, непосредственно соприкасающейся с густой капиллярной сетью в сосочках собственно кожи. Проницаемость капилляров различна и зависит от ионного и электролитного равновесия, а также от давления крови.
Скорость кровотока в капиллярах незначительна; она сильно изменяется в зависимости от местных или общих причин, вследствие сужения или расширения просветов капилляров. На состояние капилляров влияют химические медиаторы: гормон задней доли гипофиза вазопрессин и адреналин вызывают сужение капилляров, а эстрогены и андрогены, кислые продукты обратного метаболизма, гистаминоподобные вещества, токсины микроорганизмов — их расширение. Витамин Р уменьшает проницаемость капилляров, а кортизон усиливает тонус артериол и, таким образом, препятствует расширению капилляров при воспалительных процессах. Расширение капилляров может быть вызвано без участия центральной нервной системы по типу аксонрефлекса.
Кроме описанной системы существует и другой клеточный путь обмена. Это так называемый трофомеланический путь, осуществляемый через дендритические клетки, короткие отростки которых достигают стенок капилляров, где захватывают питательные материалы, а длинные распределяют их между активными клетками эпидермиса.
Химический состав живых клеток эпидермиса и рогового слоя разный. Внутриклеточно содержится гликоген, глюкоза (сахара 72 мг%) и полисахариды. Липидов в живых клетках эпидермиса не много; везде, где есть холестерин, обнаруживается также и эргострол, фосфолипиды в небольшом количестве и жирные кислоты. Установлено наличие сульфгидрильных групп, белка, пептидов и аминокислот. Рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты в небольшом количестве содержатся в клетках основного слоя, еще меньше их в клетках потовых желез.