Возбудитель — специфический паразит мочеполовых органов человека Trichomonas vaginalis Donne, относящийся к типу простейших, классу жгутиковых (рис. 70). Этот микроорганизм чрезвычайно чувствителен к неблагоприятным условиям внешней среды и вне человеческого организма быстро погибает. Единственным источником инфекции служит больной человек или трихомонадоноситель. Заражение мужчин происходит практически исключительно половым путем. Женщины, девочки инфицируются также преимущественно половым путем, хотя редко возможно неполовое заражение.
Трихомонады, попадая в мочеполовые органы, у мужчин распространяются по слизистой оболочке уретры, проникают в ее железы, лакуны и, поражая заднюю часть уретры, внедряются в придаточные половые железы. В мочеполовых органах трихомонады вызывают различной выраженности воспаление либо их присутствие не сопровождается какимилибо симптомами (носительство). Иногда трихомонады в гениталиях погибают сразу или через непродолжительное время — транзиторное носительство. Патологические изменения, обусловленные непосредственно трихомонадами, встречаются только в мочеполовых органах, возможны эрозивноязвенные поражения кожи наружных гениталий, но гематогенного распространения и метастатических осложнений при трихомониазе не бывает.
Трихомонадный уретрит развивается через 7—10 дней после заражения, но возможен как более короткий, так и более продолжительный инкубационный период. В некоторых случаях клинических проявлений болезни не возникает, а наступает асимптомное носительство трихомонад. Клиническое разнообразие трихомониаза зависит как от вирулентности возбудителя, так и от реактивности организма человека. Как и при гонорее, принято различать свежее заболевание с острым, подострым и торпидным течением, хронический уретрит (при продолжительности заболевания свыше 2 мес.) и асимптомный трихомониаз.
Диагноз. Ставят диагноз трихомониаза на основании обнаружения трихомонад в отделяемом (соскобе или смыве) из уретры; секрете предстательной железы или в осадке свежевыпущенной мочи. Для диагностики пригодны как методы прямой микроскопии нативных (в раздавленной или висячей капле) и окрашенных препаратов, так и посевы на искусственные питательные среды. Более надежные результаты получают при сочетании обоих методов.
Лечение. Назначают специфические противотрихомонадные препараты группы имидазола (метронидазол, флагил, трихопол, тинидазол и т. д.). При остро и подостро текущих неосложненных трихомонадных уретритах обычно достаточно назначение этих препаратов внутрь. Однако в вяло текущих, хронических и осложненных случаях необходимо комбинировать их с местным лечением и методами стимуляции защитных реакций организма. Характер местного лечения зависит от топического диагноза и в общем соответствует методам, применяющимся при гонорее. Необходимы одновременное лечение супругов и (или) половых партнеров и последующий не менее чем двухмесячный клинический и лабораторный контроль.