Помимо гонорейных, выделяют негонококковые (негонорейные, неспецифические) уретриты. Преобладающее большинство негонококковых уретритов возникает в результате передачи инфекции половым путем, и потому по Международной классификации болезней (1975) они отнесены в рубрику «Другие венерические болезни».
Наиболее частыми формами венерических негонококковых уретритов являются хламидийные и трихомонадные, реже регистрируются уретриты, вызываемые микоплазмами (уреаплазмы), вирусом герпеса II иммунотипа, грибами кандида и некоторыми бактериями. Уретриты невенерического происхождения бывают инфекционными, обусловленными различными бактериями, дрожжеподобными грибами и другими возбудителями, проникающими в уретру при общих инфекционных или местных воспалительных заболеваниях, а также при дисбактериозе. К неинфекционным относятся уретриты, вызванные химическими, механическими и термическими травмами (травматические), нарушениями обмена веществ, наличием опухоли в уретре, конгестивные (застойные) и аллергические. Невенерические уретриты, несмотря на все разнообразие вызывающих их причин, встречаются относительно редко. У физически здоровых молодых мужчин, составляющих основную часть больных уретритами, как правило, выявляются только гонорея или негонококковые уретриты венерического происхождения.
Патогенез. Различные инфекционные агенты, попадая на слизистую оболочку уретры и внедряясь в ее многочисленные лакуны и железы, могут вызвать воспаление или сохраняются в уретре некоторое время, не причиняя никаких повреждений (стойкое, или транзиторное, носительство). Нередко венерические уретриты обусловлены не одним, а одновременно двумя и более возбудителями (например, гонококки и трихомонады, хламидии и гонококки, хламидии и трихомонады и т. д.). При такой смешанной инфекции уретрит после гибели одного из возбудителей поддерживается другим. Особенности патогенеза отдельных видов негонококковых уретритов определяются биологическими свойствами патогенных возбудителей. В опытах по самозаражению и заражению добровольцев были получены уретриты после инокуляции в мочеиспускательный канал чистых культур трихомонад, хламидии, уреаплазм.
Морфологический субстрат уретрита зависит в основном от остроты процесса и стадии заболевания. При острых и подострых уретритах выявляются диффузные экссудативные изменения в эпителии уретры
(гнойное воспаление) вплоть до полного разрушения его на отдельных участках, воспалительная инфильтрация в субъэпителиальном слое, резкое расширение сосудов стромы. При хроническом уретрите присоединяются пролиферативные изменения, инфильтраты приобретают очаговый характер, впоследствии появляется рубцовая ткань. Обычны поражения уретральных желез. Цилиндрический эпителий уретры на отдельных участках превращается в многослойный плоский, местами могут развиваться грануляции и папилломы. Только при герпетическом уретрите обнаруживается характерная для вирусных инфекций баллонная дистрофия эпителия.