Возникают из нуммулярных папул и сифилитических бляшек вследствие постоянного раздражения в кожных складках и на половых органах. При этом поверхность папул в результате разрастания соединительнотканных сосочков кожи становится неровной, бугристой, бородавчатообразной, окрашенной в результате мацерации и разрыхления рогового слоя в грязносерый цвет. Опухолевидные широкие кондиломы могут достигать значительных размеров, эрозироваться, мокнуть (рис. 53). Вегетирующие папулы нередко (при рецидивах) возникают на половых органах или в области заднего прохода изолированно и служат особенно частой причиной половых контактных заражений.
В дифференциальнодиагностическом отношении необходимо учитывать:
а) остроконечные кондиломы или венерические бородавки (лат. condyloma acuminatum; англ. genital warts), отличающиеся от широких кондилом тем, что они располагаются на узкой ножке и не имеют в основании плотного инфильтрата (см. «Бородавки»). Остроконечные кондиломы вызываются вирусом, близким, но не идентичным вирусу обычных бородавок, который передается, как правило, при прямом контакте половым путем после длительной, иногда многомесячной, инкубации;
б) геморроидальные шишки, отличающиеся мягкостью, гладкой поверхностью, наклонностью к кровоточивости;
в) вегетирующую пузырчатку, для которой характерны сочность, мягкость вегетации, отсутствие инфильтрата и наличие свежих пузырей в окружности.
Папулезный сифилид ладоней и подошв. В настоящее время встречается чаще, чем в прошлом, как при вторичном свежем, так и при рецидивном сифилисе. Характерно, что папулы не возвышаются над поверхностью кожи, а представляются в виде небольшой величины застойнокрасных пятен, при ощупывании которых определяется выраженная плотность (рис. 54). Последовательно на их поверхности, сначала в центре, затем по периферии, скапливаются плотные чешуйки. Папулы могут располагаться изолированно (лентикулярный тип), образовывать кольцевидные фигуры (кольцевидный тип), сливаться в сплошные бляшки (широкий тип), покрываться мощными наслоениями роговых масс желтоватого цвета, напоминающих мозоли (роговой тип). При распознавании всех форм ладонноподошвенных папулезных сифилидов следует иметь в виду, что вокруг папул сохраняется по периферии узкая каемка непокрытого роговыми массами фиолетового цвета инфильтрата. Это позволяет отличать их от клинически похожих ладонноподошвенного псориаза, обычных мозолей и омозолелости. Кроме того, при псориазе, как правило, обнаруживают характерные высыпания на других участках и нередко изменения ногтей.
Пустулезный сифилид (syphilis pustulosa) является наиболее редкой формой поражения кожи вторичного периода сифилиса. Возникает либо самостоятельно, либо в комбинации с другими сифилидами, чаще всего папулезными. Различают несколько разновидностей пустулезного сифилида.