Разбирая вопросы общей патологии сифилиса, следует указать, что в ряде случаев после обычной смены периодов первичного и вторичного сифилиса, несмотря па отсутствие противосифилитического лечения, развитие поздних форм сифилиса не наступает и сифилитический процесс заканчивается самоизлечением, в наступлении которого ведущая роль принадлежит организму больного, его иммунобиологическим защитным силам. Еще в 1886 г. Э. Ланг признавал возможность самопроизвольного выздоровления от сифилиса без терапевтического вмешательства. Такого же мнения придерживался Tommasi (1936). На роль физиологического состояния организма при заражении сифилисом указывают С. Е. Горбовицкий (1954) и другие авторы.
Однако приведенные выше мнения не подтверждались достоверными сведениями, которые охватывали бы значительный контингент наблюдаемых больных. В наши дни сифилидология обладает значительными и достоверными данными, позволяющими считать этот вопрос разрешенным в положительном плане. Здесь следует отметить, что в 1890—1910 гг. в клинике Осло, согласно указаниям проф. Beck, больных первичным и вторичным сифилисом лечили наружными индифферентными средствами без назначения специфических препаратов (в тот период — препаратов ртути и йода). Эта методика была основана на заблуждении Beck, который не верил в способность этих средств излечивать сифилис. В 1929 г. Saethre опубликовал работу, в которой сообщил, что из разысканных им 228 болевших и находившихся в клинике Beck, через 10—40 лет у 68 (29,8%) не было обнаружено ни клинических, ни серологических проявлений сифилиса. Giestland в 1955 г. опубликовал сведения о дальнейшей судьбе лиц, которых Beck не подвергал специфическому лечению в 1890—1910 гг. Ему удалось выяснить дальнейшую судьбу 1147 чел. Из этих лиц 10,8% умерли от сифилиса, у 15,8% были симптомы третичного сифилиса, у 10,4%—симптомы сифилитического поражения сердечнососудистой системы и у 6%—симптомы нейросифилиса. Таким образом, более чем у 40% больных развились поздние проявления сифилиса той или иной степени выраженности; у 30% обследованных обнаружены только положительные серологические реакции и у 30% лиц ни клинических, ни серологических данных о сифилисе получить не удалось.
Аналогичные цифровые данные были получены в Северной Америке, где в штате Алабама были проведены недопустимые опыты на более чем 400 «добровольцах», оставленных без лечения после того, как они при различных обстоятельствах заразились сифилисом. Наблюдение проводилось с 1933 по 1963 г. и полученные результаты были опубликованы в 1964 г. Rockwell и соавт.
Приведенные работы послужили основанием Willcox в учебнике для студентов (1964), разбирая вопрос о течение сифилитической инфекции, сделать заключение, что «у 30% больных заболевание самоизлечивается, серонегативация наступает и происходит спонтанное излечение; у почти 30% никаких признаков не развивается, но серологические реакции остаются положительными пожизненно».