С момента появления твердого шанкра начинается первичный период сифилиса (syphilis primaria, syphilis I, lues I), который продолжается до возникновения на коже и слизистых оболочках множественных сифилитических высыпаний. Этот период длится 6—7 нед. Через 5—8 дней после возникновения твердого шанкра начинают увеличиваться регионарные (близлежащие) лимфатические узлы (специфический бубон, или регионарный склераденит), а спустя 3—4 нед отмечается увеличение всех лимфатических узлов — специфический полиаденит (polyadenitis specifica). В последние десятилетия при первичном активном сифилисе не так уж редко наблюдаются случаи, когда врач не находит у больного регионарного аденита. Так, по данным Ю. К. Скрипкина и В. Н. Глозмана (1975), он отсутствовал у 4,4% больных первичным сифилисом, по А. А. Антоньеву и соавт. (1978) —у 6,3% больных, а по Е. М. Костинской и соавт. (1976) — даже у 21,6% больных. Между тем достаточно вспомнить, что А. Фурнье из 5000 больных первичным сифилисом только у 3 (0,06%) не нашел сопутствующего бубона. Следует отметить, что некоторые врачи «по инерции» отмечают в истории болезни случаи аденита, тогда как размеры узлов фактически не превышают «физиологической величины».
Третий симптом первичного периода сифилиса — сифилитический лимфангит (воспаление лимфатических сосудов)— также встречается намного реже, чем раньше. Так, у мужчин его. находят в 39—40% случаев первичного сифилиса. Специфический полиаденит сейчас имеет меньшее диагностическое значение, так как, с одной стороны, некоторые авторы отмечают его наличие у небольшого числа больных (например, Костинская Е. М. и др. — у 14,6% больных вторичным свежим сифилисом), а с другой — он может регистрироваться у лиц, не болеющих сифилисом.
В первичном периоде сифилиса, особенно к его концу, перед появлением высыпаний вторичного свежего периода, нередко у больных наблюдаются недомогание,.бессонница, головныеболи, потеря аппетита, повышенная раздражительность, боли в костях (особенно по ночам), иногда повышение температуры до 38—39 °С.