Некоторые авторы отмечают особенности в течение сифилитической инфекции при биполярных твердых шанкрах: укорочение инкубационного периода, более ранняя позитивация серологических реакций при первичном сифилисе, укорочение до 15—20 дней первичного периода сифилиса, последовательное возникновение генитальных и экстрагенитальных шанкров, раннее формирование полиаденита и появление плешивости и т. д.
Следует отметить, что каких-либо отклонений от классического течения сифилиса у наблюдавшихся нами больных с биполярными шанкрами аногенитальной локализации отметить не удалось. Однако обращают на себя внимание некоторые весьма важные особенности клинического и эпидемиологического плана. К клиническим особенностям относятся изменения формы экстрагенитальных: (анальных) шанкров, а также болезненность их. Если генитальные шанкры у всех 4 больных были круглыми, то шанкры анальной локализации у 1 больного имели овальную форму, а у 3 — конусовидную или щелевидную. Такая вытянутая форма характерна для твердых шанкров анальной локализации, что, очевидно, связано с анатомическими особенностями этой области.
В твердых шанкрах генитальной локализации болезненности не отмечалось. В то же время у всех 4 больных экстрагенитальные (анальные) шанкры отличались различной интенсивности болезненностью, что также весьма характерно. Принимая это во внимание, можно полагать, что твердые шанкры на гениталиях и в области ануса у наблюдавшихся нами больных возникли одновременно, так как время появления язвочек на половых органах и болезненности в заднем проходе совпадало. Аногенитальные шанкры, сами по себе указывающие на локализацию входных ворот сифилитической инфекции, свидетельствуют о смене партнерства в перверзном половом акте.
Отсюда вытекают и некоторые другие соображения эпидемиологического характера.