На предметах домашнего обихода бледная трепонема сохраняет свою заразительность до высыхания. Температура 40— 42 °С сначала повышает их активность, а затем наступает их гибель. При 55 °С трепонемы гибнут в течение 15 мин. Культуральная трепонема более устойчива к нагреванию. Низкие температуры не оказывают губительного влияния на бледную трепонему. Так, в опытах McLead бледные трепонемы, сохранявшиеся в течение года при температуре —78 °С, не потеряли своей заразительности для кролика, а в опытах Turner и Hollander (1957) —даже в течение 9 лет при температуре —70 °С. В настоящее время хранение трепонем при температуре —20—70°С или высушенных из замороженного состояния является повседневным методом хранения патогенных трепонем.
Кровь больных сифилисом заразна в инкубационном периоде, при первичном и вторичном манифестном сифилисе. Меньшая заразительность ее в скрытом и третичном периодах сифилиса объясняется более низким количеством трепонем в крови* в это время.
Цитратная кровь при температуре —3°С сохраняет свою заразительность 3 дня. По данным П. Г. Оганесяна, Е. С. Залкинда и К. С. Гавриловой (1935), для разрушения бледной трепонены в крови при ее консервации достаточно 3—5 дней.
Вне организма бледная трепонема весьма чувствительна к внешним воздействиям и к химическим веществам, высыханию, нагреванию, воздействию солнечных лучей и т. д. В 0,3— 0,5% растворе хлористоводородной кислоты она моментально утрачивает свою подвижность. В 3—4% растворе гидрокарбоната натрия трепонема некоторое время сохраняет подвижность,, а в 5% растворе гибнет моментально. В 40% этиловом спирте подвижность трепонем сохраняется 10—20 мин, а в 50—56% спирте утрачивается сразу. В 0,2% растворе нитрата серебра трепонемы разрушаются. В растворе перманганата калия 1: 1000 трепонемы сохраняются. Сальварсан и сульфидин в пробирке не оказывают заметного действия на бледную трепонему. П. Г. Оганесян (1954) получил заражение всех кроликов после введения взвеси трепонем, обработанной раствором новарсенола в разведении 1: 10 000 в течение 3V2 ч.