Осложнения твердого шанкра. К осложнениям относят баланит, баланопостит, воспалительный фимоз, парафимоз, гангренизацию и фагеденизм. Чаще наблюдается присоединение вторичной инфекции, в том числе трихомонадной: вокруг шанкра развиваются острые воспалительные явления, а отделяемое с его поверхности становится серозногнойным. При локализации шанкра на головке полового члена или внутреннем листке крайней плоти воспаляется вся головка и (или) весь внутренний листок крайней плоти (баланит, баланопостит). В осложненных шанкрах обнаружение бледной трепонемы затруднено. Назначение примочек изотонического раствора хлорида натрия быстро устраняет воспалительные изменения и восстанавливает типичную картину твердого шанкра. У мужчин шанкры в венечной борозде или на внутреннем листке крайней плоти могут осложняться фимозом. Половой член представляется увеличенным вследствие отека крайней плоти, покрасневшим, болезненным. Головка не открывается; из суженного отверстия препуциального мешка выделяется гной. Иногда через отечную крайнюю плоть удается прощупать ограниченное уплотнение, однако, несмотря на выраженную плотность, оно может оказаться банальным и не доказывает наличия сифилиса. В подобных случаях диагноз ставят на основании типичного поражения паховых лимфатических узлов и нахождения в пунктате из них бледных трепонем. При отеке крайней плоти, находящейся за обнаженной головкой полового члена, развивается парафимоз («удавка»). Если головка не будет своевременно вправлена, то может произойти частичный некроз ущемляющего кольца или гангрена головки.

Более тяжелое осложнение — гангренизация первичной сифиломы в результате присоединения инфекции фузоспириллезом у ослабленных больных и алкоголиков. В таких случаях на поверхности твердого шанкра образуется грязночерный или черный струп. Иногда гангрена распространяется как в глубину, так и периферически за пределы шанкра (фагеденизм). После отторжения струпа образуется обширная язва. Гангренизация, как правило, сопровождается общими явлениями (озноб, повышение температуры тела, головная боль и т. д.), обусловленными интоксикацией и порой явлениями септикопиемии.

Смешанный шанкр. Возникает при одновременном заражении сифилисом и мягким шанкром. Вначале, через несколько дней после заражения, образуется типичный мягкий шанкр, а спустя 3—4 нед появляется склероз в основании язвы.

В СССР в настоящее время встречается крайне редко; лабораторные исследования позволяют легко поставить правильный диагноз. Патогистологически: твердый шанкр характеризуется образованием в дерме плотного воспалительного инфильтрата, состоящего из лимфоцитов и плазматических клеток. Компактный в центральной части инфильтрат по

периферии располагается муфтообразно вокруг сосудов. Находящиеся в области инфильтрата кровеносные и лимфатические сосуды резко изменены. Стенки их густо пронизаны клеточным инфильтратом, отмечается значительная пролиферация эндотелия. Отдельные сосуды полностью облитерированы и тромбированы. Эпидермис в центральной части, над инфильтратом, отсутствует, в периферической зоне слегка утолщен. Бледные трепонемы обнаруживаются при специальных методах окраски в большом количестве, особенно внутри и вокруг стенок капилляров и лимфатических сосудов.

Без лечения первичная сифилома может существовать несколько недель и даже месяцев. Чем больше величина шанкра и чем значительнее выражено уплотнение в его основании, тем дольше он существует и медленнее разрешается. У больных вторичным свежим сифилисом обычно обнаруживается и твердый шанкр. Правда, карликовые шанкры нередко бесследно исчезают через несколько дней. После заживления эрозивной формы первичной сифиломы остается временная пигментация, язвенные формы оставляют более или менее выраженный рубец.