Патогномоничны для позднего врожденного сифилиса саблевидные голени, которые рядом авторов рассматриваются как последствие перенесенного в грудном возрасте остеохондрита. Пораженные большеберцовые кости образуют отлогий холмообразный выступ, напоминающий сабельный клинок, голени искривлены. Саблевидные голени столь характерны для позднего врожденного сифилиса, что Н. А. Вельяминов, Jadassohn и др. рассматривали их, нам кажется, не без оснований как безусловный признак позднего врожденного сифилиса. Г. И. Мещерский считал эти изменения очень характерными для позднего врожденного сифилиса, так же как и «сабельное» предплечье.

У некоторых детей обнаруживаются различные дистрофии в виде ягодицеобразного черепа, седловидного носа и др., которые относятся к вероятным, но не безусловным признакам позднего врожденного сифилиса. В этих случаях необходимо целенаправленное клиникосерологическое и рентгенологическое исследование, чтобы подтвердить или отвергнуть диагноз. Описанный И. Р. Авситидийским в 1891 г., а в последствии (1928) Higumenakis симптом утолщения правой ключицы в ее грудном конце относится к вероятным признакам позднего врожденного сифилиса. Этот симптом встречается очень редко (по Б. М. Пашкову, в 0,2% к общему числу поражений костей при позднем врожденном сифилисе).

Г. И. Мещерский выделяет две формы заболевания суставов при врожденном сифилисе: хронические гидроартрозы, возникаюшие симметрично без выраженных общих нарушений, и так называемую ложнобелую опухоль коленных и локтевых суставов. Такого рода поражения диктуют необходимость проведения серологических исследований и детального клинического обследования. М. М. Райц обращает внимание на наблюдавшиеся ею у больных поражения по типу ревматического изменения суставов, отличающиеся отсутствием болезненности и положительными серологическими реакциями.