В типичных случаях диагноз не труден и может быть легко подтвержден бактериоскопически. Сложнее распознать мягкий шанкр, осложненный фимозом. В подобных случаях обращают внимание на наличие мелких язв по краю препуциального мешка, возникающих вследствие ауто инокуляции. При их отсутствии следует попытаться стрептобациллы обнаружить в вытекающем из препуциального мешка гное. В СССР в настоящее время мягкий шанкр практически не встречается.
Лечение. Мягкий шанкр легко излечивается сульфаниламидными препаратами. Назначают внутрь (сульфадимезин, например, по 1 г 4— 6 раз в день) до излечения (8—10 дней). Наружно — теплые ванночки из раствора перманганата калия и присыпка язв порошком сульфаниламидов. При осложнении фимозом препуциальный мешок ежедневно промывают раствором перманганата калия 1:5000 с последующим введением 10% взвеси сульфаниламидов в масле. При парафимозе показано вправление или (при неудаче) рассечение ущемляющего кольца.
В случае развития бубона назначают постельный режим, сульфаниламиды. В начальном периоде, до размягчения, рекомендуется аутогемотерапия. Местно — тепло в форме компрессов, грелок, УВЧ. При флюктуации отсасывают гной и через ту же иглу вводят 1—2 мл 10% масляной взвеси сульфаниламидов. При обширном и резко выраженном размягчении предпочтительно вскрыть полость бубона небольшим разрезом, удалить гной, ввести в полость 10% масляную взвесь сульфаниламидов и наложить отсасывающую повязку. Перевязки делают ежедневно до прекращения выделения гноя. Показаны тепловые процедуры до полного рубцевания и разрешения инфильтрата.
При лечении больных мягким шанкром эффективны антибиотики (стрептомицин, тетрациклин и др.), однако применение их должно быть ограничено только очень тяжелыми случаями, так как при одновременном заражении мягким шанкром и сифилисом лечение трепонемоцидными и трепонемостатически действующими антибиотиками затрудняет диагноз и изменяет течение сифилиса.