Хронический гонорейный уретрит внешне напоминает торпидный уретрит и отличается малосимптомностью. Поэтому часто больные не обращаются за медицинской помощью, оставаясь потенциальными распространителями инфекции. Так, В. И. Кечкер и соавт. (1970) сообщили, что 60% больных не предъявляли никаких жалоб, а клинические изменения у них были минимальными. Н. П. Башкирова (1970) также подтверждает, что 61,7% мужчин с хронической гонореей не считали себя больными. Аналогичные цифры приводят Н. В. Стогов (1963), Т. А. Кислова и соавт. (1970), подчеркивая необходимость активного выявления хронической гонореи у мужчин.
Обычно внешние симптомы хронического гонорейного уретрита сводятся к так называемой утренней капле — небольшому скоплению уретрального экссудата, выдавливаемому утром после сна; иногда же свободных выделений вообще нет. Субъективные расстройства незначительны или отсутствуют. Жалобы больных чаще всего обусловлены наличием осложнений, среди которых на первом месте стоит хронический простатит, а потому могут быть весьма разнообразными.
Морфологические изменения в тканях мочеиспускательного канала не являются специфичными для гонореи, а однотипны при воспалениях различной этиологии. В свежей стадии заболевания они заключаются в диффузных экссудативных изменениях в эпителии, который местами может быть полностью разрушен, образуя поверхностные эрозии; в подслизистом слое возникают более или менее глубокие инфильтраты, содержащие в основном лимфоидные и плазматические клетки; сосуды стромы резко расширяются. Быстро поражаются железы Литтре и крипты Морганьи; в них накапливаются продукты гнойного воспаления, состоящие из полинуклеарных нейтрофилов и эпителиальных клеток. В случае закупорки протока желез Литтре образуются псевдоабсцессы (закрытый уретральный аденит).