При свежем процессе влагалищная часть шейки матки отечна, гиперемирована. Из наружного зева шейки стекают выделения слизистотнойного характера в виде ленты. Вокруг зева яркокрасная поверхностная эрозия. В хронической стадии шейка матки менее отечна. Отмечается эрозия фолликулярного характера, иногда видны кисты шеечных желез. При вовлечении в воспалительный процесс мышечной ткани шейки матки застойные явления более выражены, шейка гипертрофирована, выделения скудные (метрит шейки).
Жалобы на выделения из гениталий той или иной интенсивности. Общее состояние больной не страдает.
Восходящая гонорея. Как правило, сопровождается гонореей нижнего отдела гениталий. По данным нашим, Н. М. Гулицкой и Т. М. Аристовой (1977), у 54,6% больных восходящей гонореей гонококки обнаруживаются в нескольких органах, а у 45,4%—лишь в одном органе; из них в отделяемом шеечного канала у 31,3%, в уретре у 13,3%, только в прямой кишке У 0,8%.
В период химио и антибиотикотерапии, особенно в последнее десятилетие, отмечается резкое снижение частоты восходящей гонореи. Так, Е. Н. Туранова (1972) и А. В. Частикова (1967) наблюдали развитие восходящего процесса при свежей гонорее у 6—9%, а при хронической у 28—30% больных. Увеличилось количество торпидно протекающих форм свежей восходящей гонореи. А. В. Частикова подчеркивает, что у 61,5% больных время возникновения восходящего процесса установить не удается. У 18,4—50% женщин поражение внутренних половых органов начинается в* период или по окончании менструации, у 6,7% — после родов,, у 8,2% —после аборта.