Антитела улучшают фагоцитоз, выполняя транспортную функцию, «подводя» антиген к макрофагам, и, «роме того, усиливают ферментативную деятельность. В процессе иммуногенеза на поверхности макрофага адсорбируются цитофильные антитела, с помощью которых макрофаг интенсивно захватывает, разрушает антиген, в результате чего усиливается «информация» лимфоцитам и тем самым интенсифицируется выработка антител. Считается, что из всех фагоцитов только макрофаги (особенно, мононуклеарный фагоцит) обладают универсальной способностью распознавать и связывать лимфоциты.
В реализации иммунологического ответа организма на внедрение бледной трепонемы (антиген) участвуют три клеточные системы: макрофаги, Т-лимфоциты и В-лимфоциты.
Процесс поглощения трепонемы мононуклеарными фагоцитами подразделяется на четыре стадии: 1) стадия сближения фагоцита и трепонемы; 2) стадия прилипания (аттракция); 3) стадия погружения трепонемы в протоплазму фагоцита; 4) стадия внутриклеточного положения трепонемы внутри фагоцита как стадия переваривания. В первой стадии фагоцитоза важную роль играют амебоидные движения клеток-фагоцитов и физико-химические свойства фагоцитированной субстанции и фагоцита. В стадии аттракции важная роль принадлежит опсонинам и рН. Определенное значение в этих двух стадиях имеют сывороточные белки, которые могут изменять свойства поверхности микробов, концентрация бивалентных катионов, глобулины сыворотки и др.