Диагностируется у 3,3—4% больных гонореей. Парауретральные ходы расположены на губках уретры. Длина их колеблется от 1 до 2,5 см. Патологоанатомическая картина та же, что и при уретрите.
Клиника. У больных свежей гонореей устья парауретральных ходов гиперемированы, протоки определяются в виде узелка или тяжа; при надавливании на него из устья показывается гнойное отделяемое, содержащее гонококки. При закрытии устья может образоваться ложный абсцесс.
При остром процессе больные жалуются на болезненность в области уретры, при хроническом — жалобы отсутствуют. Диагноз устанавливается при наличии клинических проявлений и обнаружении гонококков в отделяемом.
Гонорейное воспаление больших вестибулярных желез.
Большие вестибулярные железы чаще поражаются вторично через 2—3 нед с момента инфицирования. Каналикулярную форму бартолинита А. В. Частикова и соавт. (1968) среди 390 больных гонореей диагностировали у 11,8% при бактериоскопическом исследовании, после применения посева и мазков — у 24,6%, а Н. И. Гулицкая и соавт. (1977) среди 367 женщин, больных восходящей гонореей, — у 51,3%.
Поверхностный каналикулит — воспаленные устья выводных протоков железы выступают над поверхностью слизистой оболочки преддверия в виде красных пятен. Однако они отнюдь не являются характерными только для гонореи и, как правило, наблюдаются и у больных трихомонозом.